12/18 午前8時過ぎに訪問。 朝一から町内一斉清掃に参加し、その後の朝食です。ちょっと思い立ってこちらまで走ってみました。ここのところ立て続けにメルマガが届いていたような気がしたもので・・・。 今回は趣向を変えて標記なんぞにしてみました。ボタンを押すとハイテク券売機が続けて辛さを要求してくるので、間髪入れずに「激辛」を押してしまいました。食券を渡しつつ、好みは「硬め、多め」と告げておきます。お値段は950円です。 ついでにメルマガで届いたバースデークーポンを使用して「ミニチャーシュー丼」通常320円をサービスしてもらっちゃいます。 丼!! 赤いテーブルと調和する鮮やかな赤汁の登場です。 スープのベースはいつものド乳化微クサな豚骨ですが、味噌ダレの主張が強いためか影を潜めている様子です。一方で旨みはこれでもかというくらいに底上げされているように思えます。甘さを抑えた味噌ダレは異常なほどに塩分濃度が高く、嚥下する度に苦痛を感じてしまうほどです。もしや純粋に辛さだけが増されるのではなく、塩分濃度も一緒に上昇するシステムなのではないでしょうか??そんなこんなで非常に味濃く調整された辛味噌ですが、肝心の辛さはそうでもないという為体です・・・。スープを飲み進めるのが困難なために、薄っすらと表面を覆ったアブラの力を味わうこともできませんでした。 麺は山岡家謹製の中太麺です。食感も風味もまずまずで、それなりに楽しめます。 具はチャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔といったところです。 チャーシューは「ネギラーメン」なのでコロチャー×3個になっています。甘めで優しい味付けと脂身が少ないのがポイント高いです。 ネギも分量としてもまずまずなのではないかと思えます。 ちなみにサービスしてもらった「ミニチャーシュー丼」は肉自体は少々残念な印象ですが、甘めなタレを回しかけられてご飯が進む味付けです。スープをかけるかどうかで迷いながら、結局は単体で食しちゃいました。 加減を知らない味付けが大きくバランスを崩していると感じられ、非常に残念に思います。 「激辛」と表記している以上はもっと純粋な辛さで楽しませて欲しいものです。
丼!!
赤いテーブルと調和する鮮やかな赤汁の登場です。
ネギも分量としてもまずまずなのではないかと思えます。