「11・12月限定ラーメン 900円」@稲荷屋の写真此方名物の限定ラーメン!
今月&来月は「ラパンと森の香り」という表題
が付いた「兎」スープの変わり種である。。。

13時に店舗に到着し、まだ限定は残ってるかな?
と心配していたが、店主がワンオペになっており
逆に13時からの提供となっていた!成程&納得!!

此方の席数でランチタイムにワンオペでる。
そりゃ~限定が13時からになって当然であろう…。
店主は「慣れた」と言って全く動じず。流石である。

さて、今回は思いっきり「ジビエ」出汁のラーメンであり自分も全くの未体験ゾーンである!
期待と不安でワクワクしながら提供を待った。不安といっても此方が不味いものを出す訳もなく、
ただ自分の味覚に合うかどうかだけ心配だった訳である。。。

兎肉と骨から取った贅沢な出汁スープが9割という、今月も又店的にコスパの悪いスープである。
毎度900円という売価が嘘のようで心配になる。今回も素晴らしい盛付でトッピングも謎だらけだ…。
乗せられた具材も店主の拘りがよりディープになっている。本格フレンチ技法が又炸裂してるようだ。

ラーメンの内容の詳細は、マイレビュアーおゆ氏のレビューが素晴らしいので参照の事。。。

何とも表現しにくいが、ウサギ独特の風味が確りと残っているスープだ!
自分は中国でかなりウサギやカエルの肉を食べているが、この鶏肉にも似ながら独特の風味がある兎。
その旨味が確りと分る。店主によると兎肉は鶏肉よりもガッツリと濃い出汁が取れるという。。。

このワイルドにして繊細なスープに、本当に各種キノコが合う…!
築地の「茸博士」と言われる重鎮から店主が教わって来たという更なる技と知識が活きている。
まぁ~この素晴らしい仕事の茸類の旨いこと美味いこと。。。淡泊チックな兎肉も美味しい!!

麺も素晴らしい!平打ち系で一見「家系」っぽい麺だが、このスープにピッタリであった。
このスープ、バケットなんかを浸して喰いたいなぁ…と思っていたら、ちゃんとパンが乗っていた!
兎スープが浸み込んだパン。なんて旨いんだろう…。本当にこのフレンチラーメンは凄いな。。。

店主によると、来年からもっと本格的に「フレンチ」にシフトしたラーメンを仕込んでいくとのこと。
これだけワン&オンリーなラーメンが際限無く出てくるならば、むしろミシュランの星獲得も近道
かもしれない。でもまぁ~ここは浅草、お客がついて来れるか心配だ。恵比寿だったら良かったのに。

ま、もしそうだったら、自分は頻繁に訪問出来なくて悲しい結果だった訳だが。。。
ご馳走様!

こんにちは
恵比寿に来てくれれば通いますよ^^
まだ未訪なので移行と思っているんですが中々・・・
以前、娘がウサギを飼っていたのでなんとなく食べちゃいけないような。
ジビエは大好きなんですけどね。

mocopapa(S852) | 2016年11月15日 17:28

こんばんは
行かれましたね〜
自分のレポの引用、有り難うございます。
中国でのウサギ肉経験がある4門さんだと、
その独特の風味が分かるのですね。
自分はもうひとつ分かりませんでした。
なので、違いの分かる男(笑)になるため、
またいただこうと思っています。

おゆ | 2016年11月15日 19:27