「味噌ラーメン+玄武肉丼」@麺道 玄武の写真松代温泉に出かけた帰りに、長野駅までの途中にあるこちらへ。ロードサイドにあり、居抜きで使っているのか、ラーメン屋にしては異常に箱が大きい。スナックにありそうなL字型カウンターに腰掛け、注文。

食べたのは、味噌ラーメン+玄武肉丼 750円+250円。

麺は、ほぼストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、あまり特徴のないラーメン専門店とは思えない麺。しかも、長野の名店「麒麟児」出身と聞いていたので、かなり洗練された麺が出てくると思ったのだが、なんとなく業務用っぽい麺が出てくる。そして、量がかなり多い。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採る。シャバ系のスープだが、出汁と返しのバランスがよく、これは美味しいスープ。デフォルトで胡麻が結構入っている。

チャーシューは、ロース。デフォルトで結構入っていて食べ応えがある。ただ、出し殻であり、それほど多くを食べたいとは思わない。

その他、モヤシ、キャベツ、白菜、メンマとてんこ盛りで入る。なんかタンメンのアタマのような感じで、白菜などが入るとかなり家庭のラーメンっぽく感じる。メンマも特徴的で、タケノコっぽいメンマ。

そして、玄武肉丼。ラーメンのボリュームも凄いのだが、肉丼のボリュームも凄い。これだけでレギュラーサイズだと言えるだろう。なぜか、玉子焼き、梅干し、ゼリーまでトッピングされる。美味しいのだが、もうお腹いっぱいだ。

店内は、カウンターとテーブル席。「麒麟児」の洗練された雰囲気はなく、かなりアットホームな雰囲気。もちろん悪くはないが、出身とは真逆のベクトルに、正直驚いた。

CP悪くないんですよネ!
出身とは真逆のベクトル・・・「確かに!」と納得しました(笑)
頑張って欲しいと思います≡≡

NAS | 2016年12月3日 21:20

こんにちは!
凄いサービスで、お腹いっぱいになりました!
頑張ってほしいですね!^^

Chris MacArthur | 2016年12月6日 13:48