「からし味噌ラーメン (大盛:無料)」@凌駕IDEAの写真11月某日、昼、本日は週末ながらも松本での複数の仕事を入れる。地元J2リーグの最終戦にして絶対に負けられない試合があるからか、午後は心なしか往来が少ない。

そんな試合会場の「アルウィン」近くから松本のゲンバに戻る途中の昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。こちらの「味噌」が何故かムショーに食いたくなった。

14:10着、店内満席、中待ち7名に接続、流石に人気店、こちらは混んでいる。スタンバイ時にメニュー選定、「味噌」の中から‘からし味噌ラーメン’(850円税込)をいつもの様に「大盛無料」でイクとする。スタンバる事15分、カウンターテーブル席に着座、後客5名。

今回寒い季節となったのでスパイシーな「からし味噌ラーメン」としたのであるが、ここには更に激辛な「スーパーレッド」もある。しかしこちらあまりの辛さに未だに完食は出来てもスープ完飲出来ない品。いつか完食完飲したいものだ、などと思っているうち待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、ゴマ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。別皿には「唐辛子だんご」が付いてくる。

先ずは「辛子団子」を入れずにスープから。ガラだしベースのシャバ系味噌スープはゴマ油の風味が穏やかに漂い、魚介もしっかりサポート、合わせられた信州味噌の香りをナイスフォロー。ライトな甘みのある味噌のコクと昆布の旨味もナイスマッチング。

少しくデフォの味噌を楽しんだ後、「唐辛子だんご」を一気に投入。これは一味唐辛子を固めたモノで、スープに満遍なく溶かし込む。辛味が一気に広がり、しかもなかなかパンチのあるスパイシーさ、辛さ好きにも満足の辛味噌スープに変貌する。この唐辛子の辛さ、美味さを堪能出来る「魚介系辛ウマ味噌スープ」が美味いのである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした食感はスパイシーな味噌スープに良く合う。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシューで、柔らかく好みのバラ肉も実にジューシー、豚の旨味が味わえる。メンマも煮付けた醤油味付けが滲みたコリコリ食感が美味い。ノリは磯風味あり。ゴマはプチッと芳ばしい。刻みネギは青ネギらしいフレッシュな薬味感がイイのだ。

スープ完飲。それなりにスパイシーなので適度な発汗が伴い、身体もHOTに。こちらの味噌ラー目当ての突撃で食った「からし味噌ラーメン」、信州味噌の風味とコクに「唐辛子だんご」での唐辛子の辛味、旨味がマッチングする一品。寒い季節にはまさしくおあつらえ向きのスパイシー味噌ラーメンである、、、