「【限定】塩らーめん 800円」@自家製麺SHINの写真こちらの新しい準レギュラー塩ラーメン。

限定と限定の継間に放っていたアゴ塩ラーメンは
焼きアゴの高騰によりしばらく封印。
アゴ塩に代わる塩ラーメンを、とのことで開発されたメニューとのこと。

「塩らーめん」
プロトタイプが日替わりで提供されたようですが
ある程度方向性が決まったのか、正式メニューとしてドロップ。

【スープ】
ムロアジ枯節、宗田節、サバ節、貝柱、昆布、干椎茸など、7種の素材から成るベーススープ。
ここにネギ油+アゴ煮干しの香味オイルという基本姿勢のようです。
香味油にアゴが入っていることで、アゴ塩の時と同じようにアゴの香りも感じられますが
ベーススープの成り立ちはやはり異なる印象で色んな素材の味が溶け合っている感じです。
特に干椎茸の旨味が名役者になっている気がしましたが、色々と模索している中のようで
少しずつマイナーチェンジを繰り返していきそうな感じですね。
塩味はアゴ塩の時に比べると幾分マイルドに感じます。

【麺】
いつものレギュラー。 説明要ります?(笑)   →過去レビュー見てください

【具】
レギュラーラーメンと同じ面子。 これも説明要ります?(笑)
チャーシューがとても美味しいのでチャーシュー増しや特製オーダー推奨です。

【付属】
このメニューにはお茶漬けセットが適用になります。(+100円)
はっきり言って小ライスを付けるよりお茶漬けセットをオーダーした方が満足感上です。
レギュラーの醤油ラーメンでもお茶漬けセットしてみたいんだけど、メニュー化してないということは
レギュラーの醤油スープはお茶漬けにあまり合わないのではないかと自己解決させています。

【全体】
纏まったマイルドな塩ラーメン。アゴ塩のような単一素材の強烈なインパクトをウリにした一杯とは
方向性が違い、素材の味を大事にするこの店らしさが十分に発揮されている一杯だったと思います。
満足感はアゴ塩に勝るとも劣らないところにあると思いますし、これからさらにブラッシュアップされて
どういう形に着地するのか、長い目で楽しみたいと思います。(色々と試している現在が一番楽しいかも)

塩は、夏場の限定以外見送り傾向なので
リニューアルのこの機会に食べに行こうかな…と検討中ですw

saima | 2016年12月7日 21:47

こんにちは!
食べられましたね!
>少しずつマイナーチェンジを繰り返していきそうな感じですね
研究熱心ですよね・・
ちょっとご無沙汰なので~羨ましいです。

eddie | 2016年12月8日 07:55

こんにちは。色んな味が溶けあっているスープと聞くと惹かれます!食べなきゃですね。

rei | 2016年12月9日 08:27

saima様こんばんは。
また例のように限定と限定の合間に
リリースされると思うので試してみてください!

うが | 2016年12月9日 18:18

eddie様こんばんは。
ほんとうに研究熱心なお店ですよね~。
次のメニューも楽しみですね~!

うが | 2016年12月9日 18:19

rei様こんばんは。
今日で一旦終了のようですが、また限定と限定の
合間に登場してきたときに狙ってください!

うが | 2016年12月9日 18:20