「皮付き背脂入りらーめん 味付玉子」@麺友 一誠の写真寒くなり、この時期でなければ私は食べないであろう背脂豚骨をいただきにこちらへ来ました。
外観はラーメン屋然とした年季のある雰囲気、こういうラーメン屋は久し振りに来た気がします。
あっさり等もありますが季節的に濃厚系を求めて来た訳で、皮付き背脂入りらーめんを注文。

スープは思いの外見た目が大人しく、背脂も殆ど入っている様には見えません。味も臭みは少なく大人しめです。
しかし表面の油はなかなか量があり、途中からはかなりの重さを感じました。
食べてゆくと背脂も少し出てきます。

麺は細麺やや縮れで、所謂中華麺的なもの。
無難です。

具は、皮付きちゃーしゅー・もやし・ほうれん草・海苔・味付玉子。
皮付きちゃーしゅーは表面が茶色く、これは黒糖等を使ったタレで漬け込んでいるのでしょうか?皮と身の間の脂が私には重かったですが、脂身好きな方にはとてもお薦めな味です。スープとの油×脂の相乗効果でかなりの重さでした。
もやしとほうれん草は無難に合ってますね。
海苔もこちらの豚骨スープにはとても合っておりました。
味付玉子は大蒜が利いた醤油ダレ風味で黄身までは染み込まない仕様、こちらもスープに合っており良い味付けでした。

味を総合して、『油×脂の重厚な豚骨醤油ラーメン』だと思いました。
こっち系が好きな方にはたまらないのだろうけど、私としてはあまり得意ではなかったという事で。
それでもスープを麺と交互にいただけてましたし、好みの問題かと思います。

御馳走様でした!