「もりそば」@飯田橋大勝軒の写真12月02日 1220分 待ち8人

一年以上空いてしまったか?久々の飯田橋大勝軒。このところ豚めんばかりだったので王道の

もりそば(730円)を。

というか、お客さんの7割くらい豚めんじゃないか…いつの間にか豚給油所になってますね。でも、水道橋、神保町は激戦区でも、飯田橋には確かにJ系がないんだよな。それにメチャメチャ美味いし、まぁ自分だってここ何回も豚めんだったし…

などと思案しながら豚めん用の背油濁濁の寸胴みながら待つこと10分、来ました王道もりそば!

食べる前から、はい、美味い!
相変わらず、並でもがっつりとした量だ。そしてつけ汁も容赦ない並々っぷり。

酸味がたったサラサラなレジェンド汁、表面には綺麗できめ細かい油膜、麺をたっぷりたっぷり泳がせる。プリプニュな少し柔らか目な中太麺、ゆっくり浸した後一気にすする。すする。すするすする。

美味い!!!!

もう止まらん。キャントストップズルズルイング。ああ、美味い。
現代ラーメンの全ての基本にして全ての応用編、気取らないが奥深く、さっぱりだが油分のパンチあり。これが大勝軒、そして大勝軒。
具材はネギにメンマに玉子にチャーシュー。チャーシューは大ぶりカットが二枚、ちょい残念な固くパサパサめ。豚めんに肉パワーをもってかれちゃってますか笑

気がついたら具材もスルーしながらひたすら麺を頬張っていた。あらららら、盛り盛りだと思っていた麺、気がついたら後3口くらいじゃないか…。帳尻合わせるがごとく具材を頂き、最終コーナーはパワーを込めて一気にすするすするすする。

美味かった…。
でも終わらない。サラサラで濃度も薄いからスルーしていくお客さんもいるが、麺後の真骨頂、スープ割。ああぁ…美味い。一気に熱を取り戻してさらに味の厚みを増したスープ、スープ料理としてもう完成度飛び抜けてる。これを目の前にして欲望を抑えられるだろうか…。うん、僕には無理!

結局スープ割も完食、全てが血となり肉となり。

ごちそうさまでした。明日にでもまた行きたいけど、また一周してから参ります。