「味玉入り煮干しそば(¥830)」@濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 関内店の写真2016.12.10 11:30頃に訪問。前客3人、後客5人。入口はいって左手にある券売機で、味玉入り煮干しそばを購入。券を渡して空いていたカウンター席に着席。
濃厚煮干しが売りなんですが、RDBのレビューも濃厚煮干しが多いので、天の邪鬼で普通の煮干しをチョイス^m^。ちなみに、12:00まではライスサービス食べ放題でしたが、今回はお断りさせてもらってます。
店は厨房に男性2人、接客の女性1人で切り盛り。15:00からのハッピーアワーは生が¥100で飲めるのに超惹かれました(^▽^;)

適度に油も浮いたスープは、鶏主体の動物系にやりすぎない程度に煮干しを効かせたもの。非常にバランスが良く、レンゲが止まりません♪
おすすめに従い終盤に黒七味を少し振ると、ピリッとした辛さが加わって味が締まります。でも、個人的には使わなくても良いかな。

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。細いのにコシがあり、スープの持ち上げも良好。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの肩ロースが2枚。厚みは薄めですが、2枚あるのでしかり食べた感もあります。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。少し甘目の出汁が染みていて、なかなか旨いです♪
メンマは柔らかい穂先で上品な味付け。あとは風味の良い海苔が2枚と薬味ネギ。

昨今流行の煮干系ですが、バランスが良くて食べやすいですね。これは人気がでる訳だ。やはり濃厚系も興味深々。御馳走さまでした。