12/14(水)18:20 前2後1 軽い粘度のあるポテッとしたスープは、鶏の動物系らしい強さを引き出しながらも、こってりさはほどほどに抑えられている。塩気はシンプルな鶏スープが単調にならないだけの最低限のレベルで効かせており、最後まで飽きない。表面に軽く振られた黒胡椒もピリッとした辛みを与え、きっちりと全体を引き締めている。博多というだけあって豚骨のそれを意識したような細ストレート麺は、ボキボキした感じはなく加水率中程度の丁度良い歯ごたえ。具は、刻み葱。キクラゲ。チャーシューは白っぽいサクサクした食感のものと、程よく火の通った弾力のある噛みごたえのもの。加えて、おそらく鶏の肉団子。どれも味付け濃すぎず肉の旨みを感じられおいしかった。レモングラスを使った醤油が面白かったすみすの関連店とのことで気になっていたが、無化調とは思えないほど旨みがしっかりとでた一杯だった。
こんにちは。 これは美味しそうですね。 水炊きの〆のラーメンって美味しいんですよね(^^)
こんにちは〜 水炊きのの割に濃度が強うそうなスープなんですね。 塩加減や具材の仕込みもしっかりしているようですしね。 黒胡椒の役割が重要そうですね。
KJ7さん、こんばんは! 確かにそうですね。もう少しさらっとしてそうですが、結構厚みのあるスープでした。 それでも塩や黒胡椒をうまく使っていて飽きのこない作りで、おいしかったです。