「特つけそば 肉 野菜 並(1,150円)」@煮干し背脂極太手もみ麺の店 一本勝負の写真3ヵ月ぶり。17:30入館すると今回も客入りは「立川マシマシ」の一強状態。
前回は「特つけそば野菜並」を食べたが今回は肉も追加。さすがに結構な値段になった。
厨房には男性1人。今回は特に「甘味、酸味、辛味」についてのやり取りはなかったが、カウンターに貼り紙がしてあったので申し出れば対応してくれるだろう。
その後も「マシマシ」には次々と客がやってくるが他の3店は…。
しばらくして出来上がった。なかなか見た目はボリュームがある。

つけだれは前回に比べると辛味や酸味がやや控えめに感じる。これは色々具を増やしたことでその味が混ざっている為だろうか。「麺楽」と同じようにしたからかき混ぜてみるがやはり大きな変化はなかった。
麺は前回同様やや柔らかめでモッチリした食感。具が多いので大盛りにしなくても物足りなさを感じることはなかった。
具は具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、炒め野菜、豚バラ肉。
「特つけそば」なのでそれぞれたっぷり入っており麺より具を食べている時間の方が長かった気がする。
野菜は炒めたばかりなのでシャキシャキ感が実にいい。
豚バラも思った以上に入っていた。
最後はスープ割りをお願いするが魚介の風味が効いていてかなり美味しい。

ドロドロ豚骨魚介のつけ麺もよく食べるが、やはりこのタイプのつけ麺の方が好みかな。店名は忘れたが初めて食べたつけ麺もこんな味だったし。
次回はシンプルに「つけそば」を大盛りで食べてみようか。