「ラーメン」@麺屋吉左右の写真今日は昼吉左右、夜こうかいぼうのラーメン行脚を敢行してまいりました。まずは吉左右に11時50分頃来店。並びは20人くらいで入店まで45分、ご対面はその5分後でした。

きれいに乳化した豚骨魚介のスープ。外にいるときからプンプン漂ってましたけどみるからにうまそうです。さっそくいただきます。ずず。うんまっ!!

スープうまいです!確かにガツン系ではなく素晴らしくバランスのとれたマイルドなスープ。自分の舌に自信はありませんが魚介系のうまみがたまらんです。

続いて麺も。ずず。うまいっ。スープとぴったしってかんじ。麺の歯ざわりというか口当たりが良好でするすると入ってきます。

チャーシューもとろとろ。ほんのちょびっとだけ味付けが濃いかとも思いますが十分満足の範囲内です。めんま、ネギともいい箸休めになるし。

友人のつけめんを一口だけもらったのですが個人的にはラーメンの方がいいです。つけ麺の麺はそこまでコシがないからです。友人も同意見でした。

接客も最高で食後は幸福感に満ちていました。こんなうまいラーメンがあるなんてという感じです。分野違うんで比べられませんが自分の中でぜんやと吉左右の二大巨頭が完成されました。満点じゃないのはとみ田や六厘舎といった未訪の名店に期待してのことです。とにかくここうまい!