今年の〆はやはり一番通わせてもらったこの店へ。今年17回目。正午過ぎで満席にならずとも混雑。大晦日であるこの日は年越しそばのみの販売。限定850円の食券と150円の肉めしの食券を購入、ミニカレーでお願いします。セルフの水をもって着席、暫し待ちます。10分位での登場。さらりとした濃い醤油色のスープ。薬味多め。スープはさっぱりしつつも密度の高い鶏出汁ベース。表面の動物系油でまろやか。節中心と思われる魚介もクリアに効いていて実に美味しい。生姜や時折感じる柑橘系も出汁の旨味を増幅させます。この系統もレギュラーにしたら年配客にもウケそう。麺は細麺というのも期待したのですが、そば粉入りの中太麺。弾力あるもっさりした食感。具は叉焼、燻製鶏叉焼3ケ、鶏団子、刻み葱。燻製の鶏叉焼はふんわり柔らかで口に放り込むと芳香な薫りと旨味が広がります。今まで感じた事の無い美味しさで正しく口に楽しい。ミニカレーは茶碗に一杯、キーマカレーたっぷり。辛味と奥深いコクと旨味が共存していてこちらも美味しい。店内は店主のみで切り盛り。黙々と調理。静かな接客。最後に軽く挨拶をして帰途に付きます。新年は2日からの営業だそう。来年も美味しい限定を多く食べさせてくれる事を切に望みます。ご馳走様でした。
ngaさん、あけましておめでとうございます。 こちら以前住んでいた場所のごく近所です。ずいぶん通っているようですが、この店の初心者へのお勧めを教えていただけます?
まなけんさん、あけましておめでとうございます。 自分は絶対バラエティに富んだ限定メニューが好きなのですが、 初訪で単発という事になるとビターな煮干しが苦手で無ければデフォルトの中華そば、 極太自家製麺を楽しむなら汁なしで夜限定の肉姜麺、或いは自分は未食ですが つけ麺という事になると思います。 行かれる場合は店主のツイート確認がオススメです。
正午過ぎで満席にならずとも混雑。
大晦日であるこの日は年越しそばのみの販売。
セルフの水をもって着席、暫し待ちます。
10分位での登場。
さらりとした濃い醤油色のスープ。薬味多め。
スープはさっぱりしつつも密度の高い鶏出汁ベース。
表面の動物系油でまろやか。
節中心と思われる魚介もクリアに効いていて実に美味しい。
生姜や時折感じる柑橘系も出汁の旨味を増幅させます。
この系統もレギュラーにしたら年配客にもウケそう。
麺は細麺というのも期待したのですが、そば粉入りの中太麺。
弾力あるもっさりした食感。
具は叉焼、燻製鶏叉焼3ケ、鶏団子、刻み葱。
今まで感じた事の無い美味しさで正しく口に楽しい。
ミニカレーは茶碗に一杯、キーマカレーたっぷり。
辛味と奥深いコクと旨味が共存していてこちらも美味しい。
店内は店主のみで切り盛り。黙々と調理。静かな接客。
最後に軽く挨拶をして帰途に付きます。
新年は2日からの営業だそう。
来年も美味しい限定を多く食べさせてくれる事を切に望みます。