「味噌ラーメン 太麺+サービスライス+サービスチャーシュー(ロ」@K’s Gardenの写真学習院大学で会合後、大塚へ移動。朝は暖かかったのだが、次第に冷えてきた。そんな中、北大塚のこちらへ。

食べたのは、味噌ラーメン 太麺+サービスライス+サービスチャーシュー(ロース) 800円。

麺は、若干捻りの入った中太麺。中太麺と太麺を選択できるのだが、太麺でも、二郎ほどは太くない。つけ麺用の麺の若干細目な感じ。浅草開化楼の麺で、期待が高まる。若干茹でがしっかりし過ぎな感もあるが、小麦の香りも豊潤な美味しい麺。

スープは、岩手の「さわやかあべどり」と鳥取の「大山どり」から動物系の出汁を採る。これに根菜や生クリームを加えた濃厚でありながらなめらかなスープ。コラーゲンも豊富なフルボディのスープだ。味噌で返されているが、ハーストコンタクトから、しっかりした印象ながら滑らかさを感じる。これは美味しい絶品のスープだ。

チャーシューは、三元豚の肩ロース、ばら肉、鶏の胸肉。いずれも上質なものだが、こだわりだろうか、あまり素材をいじることなく、素材の味そのものを楽しませようという考え方。だから、美味しいし、滋味深いのだが、ガツンと印象には残らない。今回はサービスで、肩ロースを追加してみた。

その他、ネギ、茹でキャベツ、メンマ、味玉、コーンと多様な食材が。茹でキャベツは小さくカットしてあるので、食べやすい。

ライスは、硬めの仕上がり。スープを吸い込みやすく好みのタイプ。

店内は、カウンターとテーブル席。テーブル席の方が多く、カフェのような造り。スタッフは女性で、最後お見送りしてくれた女性は、かなり美しい女性だった。