「油そば650円+味玉100円+生卵(サービス)」@麺屋 花形の写真千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)で強烈な一杯を食し食欲が増進!!
次なる宿題店、今まで何度も振られている麺屋昇ばし を目指します。
通りからお店を見てみると人影がありません。またダメか・・・と思いつつも確認のため店先まで行ってみると、「本日臨時休業」の張り紙が・・・
恐らく、こちらとは縁が無いのでしょう(涙)
買い物を済ませ、次なるターゲットを物色開始。
ちょっと足を伸ばして気になるお店の多い成田周辺まで行ってしまおうかなぁとも思ったのですが、この日は高校野球西千葉大会決勝戦があったことを思い出し、地元で一杯食してから自宅でTV観戦することにいたしました。R16を車で走っていると浴衣姿のお嬢さんの姿が目立ちます。どうやらこの日は柏祭りだったようで、駅周辺は混雑&規制が予想されます。
目的地を繁華街からちょっと離れている麺屋 花形に絞り、諸兄のレビューを拝見し、気になっていた「油そば」を食すことにいたしました。
入り口にある券売機にて食券を購入。味玉も付けちゃいます。奥様(でしょうか??)に食券を手渡すと、「油そばには生卵付きますがどうしますか?」と確認されます。
迷わずお願いいたしましたw
待つこと8分ほどでソイツは登場です。いやぁ〜開化楼の麺の油そばw楽しみですなぁ〜
丼を手渡されると、「よ〜く混ぜてからお召し上がりくださいね〜」と。心得てますとも!!
早速、麺とタレを混ぜ混ぜしズバッと麺を啜ります。
ほほ〜っ、コシのある熱々の麺にタレがよく絡んできますなぁw
やや甘みを感じるタレと香ばしさが鼻をくすぐります!! タレには背脂も少々加えられているのですが、クドさは全く感じませんww
細切れのチャーシューは炙ってあるのでしょうか??カリッとした食感がなかなかいい感じです。生卵を割り入れ再度混ぜ混ぜします。トロッとした感じとマイルドさが加わり面白い一杯が出来上がりました。
やや、麺量が少ないかなぁと感じましたが、大盛りにしてしまうとバランス等が難しい気もします。
予想以上の一品に満足度高くお店を後にし実家に戻り高校野球観戦。
残念ながら甲子園出場は逃してしまいましたが、実家から比較的近い沼南高校の大健闘に胸が躍りましたww
夏は高校野球とラーメンですね(笑)

おはようございます。

「麺屋花形」懐かしいですね。
ここ数年行ってませんが、泉さんのレポで店の雰囲気を思い出しました。

>夏は高校野球とラーメンですね(笑)
うっ!実は今日は仕事をさぼって「ら」探索に出かけようかと・・・(笑)
言い得て妙です。

なお「昇ばし@印旛村」ですが、
店主の都合によりしばらく休業が続いているとのことです。
「ら」がほとんど無い印旛地区では貴重な店だったのですが。

はせぴょん | 2008年7月30日 08:13

どうもです!

なかなか美味しそうな一杯ですね!

沼南高校に甲子園に行ってもらいたかったですよね!

てつ | 2008年7月30日 08:40

どうもです

食べたんですね。なかなかだったでしょ。
余りカエシもきつくなくてマイルドなんですけど
生卵投入でさらにマイルドになって油そば初心者でも
つるっといけちゃいますよね。

UNIA。 | 2008年7月30日 09:11

>開化楼の麺の油そば
これ、私も食べてみたいですwww
ちょっと羨ましいですね(^_^;)

どんぐり | 2008年7月30日 09:47

さん、こんにちは!

日高屋でコメント頂けるのは、さんだけですよ!

> 日高屋さんはチェーン店でありながら各店で質が違うんでお気に入りのお店探しが意外と面白いんですよね〜
> 私はから揚げ定食が美味いか不味いかでリピート決めてます(爆)

うーむっ、「日高屋道」。奥が深い。極めるのはまだまだってかんじですなぁ!

> ちなみにモリモリ券ではご飯の大盛りは出来ないそうです(汗)

思いもよらない発想。自分はまだまだ青二才だなぁ...と感じずにはおれません。

よーし!日高屋も開拓するぞー! 目指せ全店制覇?!(無理です)

あかいら! | 2008年7月30日 13:29

どうもです!

こちらは気になっているお店なんですが、ちょっとJRから離れているのがネックで訪店できないでいます。

>ジャンク度という面からみるとかなり抑え目で「正統派」の印象を強く持ちました。
当方はジャンクも正当派も両方好きですよ〜w

沼南には何かと縁があり陰ながら応援していましたが残念でしたね。

数年前に夏の甲子園に応援に行ったことがありますがTVで見るより興奮しましたよ。

あ、情報ありがとうございました。
これからの時期繁忙になりつつありますので余裕が出たら突撃してみます。

ユー坊 | 2008年7月30日 19:04

おばんです。
やはり油そばの麺はコシが強いのが良いですね〜。
ジャンクなのも正統派も大好きですw。
麺屋昇ばしさんは閉店との噂もありますが・・・。

エイチジー | 2008年7月30日 22:33

どうもです〜

沼南高校惜しかったですね〜
こちら、タマに買い物にヨークマートへ行くのですがその近くなんですよね〜
でも、ヨークマート行って飯食べようとすると子供達はくら寿司へ行きたいと騒ぎ訪店出来ないでいます。。(T.T)

正統派のアブラですか。。早めに挑戦したいですね。

3ちゃん | 2008年7月31日 10:27

沼南高校ですよね〜、一気に名を上げて欲しかった所ですが・・・・・・。
此処の「油そば」、自分も以前狙ってお店に行きましたが、休憩時間でした(爆)
やっぱうまそうっすね!
何れ試してみたいですw

Liberty | 2008年8月2日 12:31