おはようございます
塩分控えめは食べ歩く自分達みたいなのには非常にありがたいですね。
コーチンの旨味が優しく包み込んでくれるのでしょう^ ^
味わい、雰囲気といい温まる一杯になりましたね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年1月9日 07:13あらチャン、おはようございます
北海道は地域柄、あっさりでもこってりな"こっさり"が多いのですがこの一杯はじんわりくる王道の塩でした
雰囲気も暖かいお店で近ければ常連になるのも判る気がします
白湯食べに必ず再訪すると思いますw
ふじみ野1stさん | 2017年1月9日 07:49倍赏千恵子です(^ ^)
高倉健さん思い出をアリガトウ!
温か〜き幸せ〜の微笑み〜♪
ルールルルルルール♪
虚無 Becky! | 2017年1月9日 10:01ベキやん、こんちくわ
喜んで貰えて何よりデス( ̄^ ̄)ゞ
てかボキはキタキツネぢゃないわけで…
ふじみ野1stさん | 2017年1月9日 14:33ルールルルルルール♪
深夜に呼び出してみた(^ ^)
虚無 Becky! | 2017年1月10日 00:56流石に寝とるがな…(・・;)
ふじみ野1stさん | 2017年1月10日 16:52こんにちは。
油層が浮いてみえるのでかなりオイリーなのでしょうね。
寒い北海道はこれくらいでナイト。
glucose | 2017年1月11日 17:04グルさん、こんにちは
飲み進めるとそれ程オイリーでは無かったです
仰る通りで寒い土地柄、ラーメンは温まる食事として進化してくと油層で温度をキープする今のstyleに辿り着くのも頷けます
ふじみ野1stさん | 2017年1月12日 12:49
ふじみ野1stさん

マスター

聖いがぐり魚釣団

雪の降る街を 雪の降る街を 思ひでだけが通り過ぎていく…などと口ずさむ1stです( ̄^ ̄)ゞ
無化調、自家製麺のお店
口頭注文後会計
閉店5分前、オーダーストップ覚悟で入店するもセーフ_( ・∀・ )_ てか暖簾下ろした直後の入店客もおKの優しいお店
卓上メニュー表の最初の表題に味玉を追加でオーダー
店主さんは常連さんらしき人とフレンドリーに会話 雰囲気は上々だ
暫し後、店主さんがカウンターを回ってわざわざの配丼 同じ店内構造の北柏は高台カウンターから平気で出すがな
ビジュアルは透き通る清湯スープ
中央に白髪葱、鶏胸叉焼、煮豚叉焼2、シナチク、もみ海苔、葱と云う構成 器はデコボコが有り何か懐かしいw
スープは初動オイリーで塩気薄っすら メニュー表裏の説明にも薄いとの弁
鶏ベースの優しいスープはジブン的に嫌いぢゃない、寧ろスキw 飲み進めればちゃんと出汁も感じる
麺は中細縮れ麺 白湯と白醤油にはストレート麺が使用される 共に自家製麺だ
やや多加水なモチモチ縮れは小麦感も出してなかなかまいう 黄色味強い北海道らしさは無く珍しい方なのかな? 道産小麦100%ゆめ飛龍(日清製粉製)を使用との事
鶏胸叉焼はシットリだが肉質自体はチョイパサ
厚め豚叉焼はホロホロで2枚も奢られ美味しい
味玉は浅漬けだが黄身トロで味付けしっかりでとても美味しい コレは秀逸でオヌヌメ( ̄▽ ̄)
シナチク多め もみ海苔と葱がイイ
最終は卓上アイテムの柚子胡椒をチョッチ投入
終盤のコクの出たスープにパッチリの味変
こんな優しい一杯を出すお店が北海道にも有ったんだ?Σ( ̄[] ̄;)!と云うサプライズ 次回白湯を狙いたい