1/9 お昼に訪問。 長期連休中のある日、急遽フリータイムとなってしまいました。せっかくなので普段はなかなか足を運べない藤岡方面へ向かいました。開店以来ずっと気になっていながら、ようやく訪問できたという感じです。 開店時間を少々過ぎて到着しましたが、ちょうど駐車場に空きができました。スナックの居抜きといった感じの独特な雰囲気の店内にはお約束のYAZAWAが流れています。 さて、お目当ては当然のように数量限定の標記です。日によってあらの種類が異なるようですが、今回は「鹿児島産カンパチ一本勝負!」とのことです。味を「正油」または「塩」から選べるので前者でお願いしてみました。お値段は800円です。 丼!! 群馬で遭遇できるとは思えない非常に挑戦的なビジュアルと薫りです。 スープはガラ類を主体とした動物系にあらを炊いたスープが加えられている清湯タイプです。あっさりとしながらも非常に旨味が強く、さらに鮮魚系独特の風味が感じられます。多少の臭みは感じられますが、然程気にはならず、むしろ鮮烈な旨味が心地いい限りです。「あら炊き」のラーメンは以前麺屋 海神で食したことがありますが、群馬でこの味が楽しめるとは思いませんでした。 麺はあちらと同じタイプの「細ストレート麺 by カネジン」です。しなやかパッツンで食感・風味ともに良好です。提供時に「好みは硬めでしたね」と言われましたが、指定しなかったのはわざとです。スープとの相性を考えると、食感が立ち過ぎない方が良いかと思えます。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、そして鯛の切り身です。 チャーシューは提供前に直火で炙る一手間が加わった大判の肩ロースです。ガッシリとした印象で、食感もかなり強めになっています。豪快に頬張るに相応しく、肉を喰らっている感満載です。 そして驚きの鮮魚トッピングは湯引きされた生の状態で搭載されますが、スープの熱で徐々に熱が通っていくので、好みのタイミングで味わうと良いかと思います。 海なし県において、しかもこの立地で提供されるレア度の高い鮮魚系ラーメンです。 その他の限定メニューも面白そうなので、再訪は必至ですね。
丼!!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、そして鯛の切り身です。
その他の限定メニューも面白そうなので、再訪は必至ですね。