「濃厚丸鶏ラーメン+味玉(890円)」@つけ麺 よし田の写真おっと流石に超々人気店経験店長だねメニュー名に偽りなしの鶏白湯煮干し汁麺

コチラ、店長さんは、松戸のスパーハイレベル世界一つけ麺人気店・・・店舗はどこか知りませんが・・・での経験ありとのことですが、ネット上ではイマイチ盛り上がっておりません。居酒屋「北の家族」などを展開する資本系の経営、というのがネガになっているんでしょうか?

場所は、そう、木場の同じく超々人気店 麺屋吉左右 が裏手にあるところ。東陽町から木場、さらに門前仲町に至るスーパー激戦区に中心エリアでありますぜ。

休日11時30分に到着。あれま・・・ほぼ満席状態で、すぐ待ち発生。なんだ、盛り上がってるじゃんね。

つけ麺の麺量はコチラです、と掲示された紙を示されますが、今日はラーメン狙いです。券売機で掲題のモノ求めて着席します。

店長さんほか2名の計3名体制。店長さんでしょうか、応対は流石、丁寧ですぜ。

L字カウンターの店内、割烹店のような雰囲気で、落ち着いた空間ですな。

およそ10分でおまちどさん。噂には聞いておったが、スープが少ないネ。んではいただきます~

おっと。これはスゲー濃厚ですわ。メニュー名に偽りなしだ。「丸鶏・ガラ・背脂・ゲンコツを16時間煮込み、数種類の煮干しを大量に加えた」とのスープは、マジ、濃いです。粘度もアリマス。鶏にしっかり煮干しが効いた、今流行の「鶏白湯煮干し」スープ、と言ってしまえば身も蓋もないけどね。唇にまとわりつくような感じは、ナカナカステキです。

麺は三河屋さん。パッツン系だね。これはスープにピッタンコ。

チャーシューは豚バラ。これも大そう柔らかく、そして分厚い。玉葱もいい脇役だし。あとはちっこいナルト、海苔、100円トッピの濃厚味玉。

ネガ要素。穂先メンマがラーメンには載らない、200円出さないとイカンのは高い。スープが少ない。卓上の胡椒、穴が小さくなかなか出てこない。玉葱は有料でいいんでトッピメニューにして欲しい。金属の蓮華はマジ、舌に触った食感がダメ。

とまあ、不満もありますが、裏手のお店とはきちんと棲み分けが出来そうな。つけ麺がコチラはメインだしね。暫く人気は続きそうだな。結構満足ごちそーさん~

最近、ようやく週二ペースで都内の新店に行けるようになったんだけど。どうもノス系喰ってばかりいたせいか、やたらレトロなラーメン、あるいは調理麺が喰いたくなるんだ。ではそれは職場のほうで、ね。

毎度です~

なんかプレの案内が来てましたが、資本系と思ってスルー。
最近出自を知りました。
松戸市民としては応援したいけど。。。

としくん | 2017年1月30日 20:45

アチラの出身でしたか。
今度一度行ってみますね。
すっかり忘れてました (^^;;

NORTH | 2017年1月30日 22:05

有名店出身の木場のお店ですね。
いつかの休日のランチで狙ってみます。

YMK | 2017年1月31日 08:03

こんにちは
私にも案内が来ていましたが、鶏白湯の濃厚なものだと知って
遠慮しました。どうも濃厚な鶏白湯は苦手で。豚骨はいいんですけどね。

mocopapa(S852) | 2017年1月31日 12:22

アチラ出身ですか。
チャンスがあればのぞいてみます。

kamepi- | 2017年1月31日 12:29

アチラのご出身でも、汁そばもあるんですね。
濃いめの鶏白湯は、自分も微妙です。
週2でも新店訪問ができるようになって、良かったですね。

おゆ | 2017年1月31日 18:27

こんばんは!

仰るとおり、ノス系レビュー続いてましたからね。
都内新店レビューも楽しみにしてます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月1日 00:03

コチラは気になっていますよ~
なかなかの高評価ですね!
つけ麺からと思っていましたが、迷います。。。

ぽんたくん | 2017年2月3日 19:52