「秋刀魚中華そば 醤油 750円」@つけ麺 弥七の写真1.29 10:40 友人にドライブに誘われ、その代わりにラーメン連れてってくれとお願いし、館林の弥七さんを初訪問。実は群馬県でラーメン食べるの初でした。開店20分前に着き、外待ち2名に接続。外にメニューが貼られていたので、この段階でかなり迷いましたが、デフォで秋刀魚とは珍しいと秋刀魚中華そばを選択。定刻になり、中に入り、口頭でオーダーです。ちなみに、限定メニューの提供もあり、この日は煮干しそばがありましたが、限定に弱い私は珍しく負けませんでした(笑)

スープは秋刀魚節香る醤油清湯。秋刀魚を使ったラーメンはあまり経験ないですが、臭み等は皆無で魚のよい香りが程よく効いたあっさり仕様の一杯はホッとする美味しさです。一口飲んだ瞬間にアタリだ!ってなりました。カエシはやや甘味があるもので、このカエシと魚介の香りの相性がいい感じです。塩を食べてないので分かりませんが、この出汁なら醤油の方が合うような感じがします。表層には鶏油?が少し浮いており、出汁にも鶏が使われているかと思いますが、秋刀魚とカエシのハーモニーの支えになっている印象です。麺は細麺ストレートのパツパツ麺で、スープとの相性も良好です。

具は、チャーシュー、穂先メンマ、海苔、ネギ、タマネギ、カイワレ。チャーシューは脂身多めの柔らかいバラ肉で、厚みもあり美味しいです。穂先メンマは食感がよく、カイワレ、ネギ、タマネギもスープと相性よく、具材も丁寧に準備されている感じで好感が持てます。固形物完食後、当然スープもほぼ完飲。店員さんの接客もよく、帰り際の店主さんの元気な挨拶も心地よく雰囲気もいいお店でした。遠くてなかなか来れない立地ではありますが、機会があれば再訪したいと思います。どうも御馳走様でした。

館林ですかー懐かしい。
森田屋とやまやに行きましたが
もうあれから6年も過ぎているとは・・
しかし、館林ではここが一位なんですね。
てっきり、やまやだと勝手に思ってましたw
僕なら限定に負けて煮干し食ってます(笑)

右京(終了) | 2017年2月7日 18:44

ここはいつか行きたいと思ってます。
秋刀魚節がデフォは珍しいですよね。
やっぱり美味しそう。

| 2017年2月7日 18:51

こちらは有名店ですよね~。
食べたいですが、群馬は機会を作らなければ行けないな~。

あらけん | 2017年2月7日 20:33

こんばんは
ドライブでこちらとはかなり楽しめたのでは
ないでしょうか("⌒∇⌒")
秋刀魚のがデフォとは確かに珍しいですね
味は勿論、接客や元気さもまた行きたくなる要因ですよね!

キング(超busy) | 2017年2月7日 22:04

どもです。
こちら、狙っております。
群馬と言いつつ、館林は狙いやすいです。
私は限定に負けちゃうかもw。

ピップ | 2017年2月7日 22:25

こんばんは~
ここは宿題店の一つなので裏山Cです(≧▽≦)
ラヲタじゃ無い時は群馬にはちょこちょこ行ってたのですが、
最近はもう10年近く行けてません(^^;)
いつか行きたいです♪

銀あんどプー | 2017年2月7日 23:07

コチラは早く行ってみたいお店のヒトツですが、ウチの、おっ家内がナカナカウンと言ってくれません(笑)
館林ならば関宿の隣みたいなもの、チャッとひとっ走り、行きたいです!

かくみや | 2017年2月7日 23:26

おばんです。
初の群馬ラーが出来ましたね!
当方、上の麺友さん方が、こぞって、
こちらを既にご存知な事にも驚きました。

おゆ (OG党総裁) | 2017年2月8日 00:33

potiさん,どうもです。
私は誘惑に負けて初訪で限定にいってしまいました(汗)
店主のツイートとか見るとHENTAIですが,出されるものは確かですよね。
また機会があったら。

RAMENOID(時々) | 2017年2月8日 01:08

こんにちは!
海の無い地域で秋刀魚とは・・
デフォですしね
食べてみたいです!

eddie | 2017年2月8日 07:49

毎度です~

確か忍城の交換条件でしたね(笑)
とにかくうらやま~
今年は群馬遠征を何度かしてみたい!

としくん(ゆっくり) | 2017年2月8日 09:21

たしかに秋刀魚は季節商品なのでレギュラーで出されるお店は珍しいですよね。
群馬は私も芝浜しか行っていないので開拓しなければと思っています。

glucose(OG党副総裁) | 2017年2月8日 10:52