どうしても14:20までは営業していない「丸長 目白店」(苦笑)。この日は池袋方面ではなく、高田馬場方面に帆を向けてみました。小道に入って、ラ本でお店検索しようと思ったら丁度コチラのお店が!レビューにてインプットされていたのお店なので、そのまま突撃しちゃいました。忘れずにクーポンを切り取って!!(笑)

待ち用の椅子がある、長い通路を進むとカウンター席が広がります。先客ナシ、後から2人。好きな席に着席し、メニューをチェック。種類が豊富で、夏メニューなどもありましたが、口から出てきたのは「カレーつけめん」。
私は、カレーマンではないとは思うのですが、カレーの波に流されているようです(笑)。

切り取ったクーポンを渡すと、「麺大盛か味玉のどちらかになりますが?」との答え。クーポンには、「大盛かトッピング1品」とあったので、「野菜増」にしようと思っていたのですが・・・(苦笑)。じゃぁ、「味玉で・・・」。
「前金制です」とのことで、先にお会計。高台にも「昼と夜は前金制です」とありましたが・・・昼と夜以外って??(笑)

お店は、店主さんと女性2人の3人体制でした。お冷は、まず出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフ。
卓上アイテムは、コショウ・一味・お酢とスタンバイ。
店内は、ややレトロな感じ。丸縁メガネのおじさんが懐かしい、オロ○ミンCの看板などが飾ってありました。

到着。いただきます。
一口目に真っ先に感じたのが「辛っ!」、先行きが不安です(苦笑)。つけ汁は、スパイスの効いたタイプ、サラリとしていてスープカレーのような感じですね〜。いきなり辛味を感じましたが、後から感じるコクと甘みが上手くバランスを取ってくれて、一定程度の辛さで収まっていました。あのコクと甘みは、ベースのスープからのものかな??

麺は太麺、やや縮れ。艶があり、十分な弾力。良いですね〜。
具は、つけ汁サイド。細切れチャーシュー・メンマ・モヤシ・キャベツ・刻みネギ。胡麻と細かい青ネギも浮いていました。モヤシやキャベツは、辛いつけ汁の影響か、非常に甘みが感じられました。
半熟味玉は麺の上。完熟1歩手前でした。ほんのり甘い味付けで美味しかったし、箸休めにもなりました。

スープ割りは高台のポットにて。魚系がカレーの脇をガッチリ固めた感じで、とても美味しかったです。割りスープだけをそのままレンゲで頂いてみましたが、風味と旨みが詰まっていましたね〜!
完食。ごちそうさまでした。

サラリ系のカレーでしたが、期待以上に美味しかったです。
ベースのスープがしっかりしているのではないかなぁ、という感じを受けましたね〜。
普通のつけ麺も期待できそうなので、いずれ再訪してみたいなぁと思いました。

こんにちわ!

雷と激しい雨、すごいっすねぇ〜

おっ!カレーですかぁ。偶然にも本日の私のランチもカレー麺でした。
新宿御苑界隈にお越しの際は、かれー麺 実之和 新宿御苑前店へお試しになってください♪

>店頭の、「馬場で一番の極太麺」の表示にテンションが上がってきますね〜!
=>同感♪上がりまくりますよねぇ〜

なかなかの評価でなによりです。
本日私が食べたお店の、カレーつけ麺は具があまりないので、
こちらのお店の野菜とスープ割気になりますぅ

でわでわ!

YMK | 2008年8月5日 16:38

どうもです!

雨にも負けず乙です!!!

おお!辛そうな感じが当方好みです!!
太麺にも惹かれますね。
是非一度は訪問してみたいと思います。

ちなみに・・・・今日は、当方もカレーでした(日清のカレーヌードル)(笑)

てつ | 2008年8月5日 17:38

こんばんわ〜

なんとこんぺいさん! 私もべんてんさんの帰り何度も通過しております。

>、「馬場で一番の極太麺」の表示
これは本当???でしょうか?

>昼と夜以外って??(笑)
う〜ん 早朝か深夜は後金なのかもしれませんよ〜〜

うこんさま | 2008年8月5日 20:32

おばんです。
まず辛いが先にきてスパイシーさもかなりありそう。。
う〜ん、自分にはつらいかも!?
しかしスープカレータイプの経験を積みたい自分もいます。
ところでこんぺい師匠、最近見ないのですが元気なのでしょうか(爆)。

エイチジー | 2008年8月5日 22:02

どもっす。
自分だったら「野菜増」ゴリ押ししていたかもしれませんw
でもデフォでも野菜乗るんですね。
それにちぢれた太麺、スパイシーなカレー。う〜んかなり好みっぽいです。
追撃いたします。。

Eスト | 2008年8月5日 22:46

むむっ!!ここのカレーまったくのノーマークでしたよー(笑)
丸長 目白店はまた残念でしたね〜ここはたしかに営業時間が短いですが
14時20分でもダメっすか〜15時までちゃんとやれ!!って感じですね。
しかし、王子殿もカレーに関しては、もしや・・・真性になりつつあるのでは?(爆)
一口目がいきなり辛っ!!とはいただけない!!(笑)
王子さんのレビューから察するとスパイシーレベル
3.5とみました。やっぱカレーは安全レベルが1番(爆)
でもそこにカレーがあるなら僕は行く(笑)

いや〜懐かしい〜オロナミンって言えば今や上戸彩ですが
僕の時代はやはりオロナミンと言えば、メガネをかけたおっさんです(大村崑)
小学生の頃は町の至る所でみたのですが
時代の流れですね〜いまや外で見ることない(爆)

右京 | 2008年8月6日 00:37

どうもです〜

おっとスパイシーなカレーでしたか!!
それは非常に興味が湧きますね〜(^^)
野菜がしっかり入っているところを見るとなかなか良さそうな感じもしますので
BM♪

3ちゃん | 2008年8月6日 07:24

どうもです!!
こちらも気になるお店なんです!!
どうも高田馬場にとっても魅力を感じる今日この頃・・・
入念に連食スケジュールを練らなければ・・・(笑)

| 2008年8月6日 08:27