「そば」@中華そば屋 伊藤の写真本日はチャリンコで一泊のラーメンツアーです。花粉症の僕はこの時期を逃すと次のロングツーリングは5月末になってしまいます。本拠地の神奈川を後に、まずは荒川の河口まで移動し、ここから荒川を上って行き、鴻巣泊が一日目の予定です。荒川のサイクリングロードは広くてよく整備されており最高でしたが、途中から風がきつくなってきました。神奈川→荒川河口までは30km/h前後で走れたのですが、北上を始めると25km/h程度に。徐々に風がきつくなり最後は15km/hぐらいのスピードになり、へろへろになって鴻巣にゴールしました。昼食は荒川河口から20km程度の距離にあるこちらに訪問です。

メニューはそばと肉そばの2通りしかなく、表題をオーダーです。5分ぐらいで着丼。何という潔さでしょうか、そばと、スープと、長ネギしかありません。スープは(良い意味で)少しエグミが出てる煮干系ですが、決して濃厚ではありません。そばは小麦の味がしっかりとするパツパツの細ストレートです。そばを啜って改めて感じましたが、完全のそばが主役でスープはその引き立て役です。最近、神保町の神田 勝本でも感じた感覚に近いです。最近のラーメンはスープが主役と店がほとんどですが、こういったラーメンを食べると「やっぱりラーメンもそばやうどんと同じ麺類なんだな...」と改めて実感させられます。原点ですが今となると新鮮です。量は少なめなので、普通の人は大盛りにしたほうがよいかもしれません。

さて、腹ごなしもできたし、これから上流を目指してもうひと頑張りです。

こんばんは!

チャリンコツアーお疲れ様です!「埼玉県までチャリで行く」と聞いただけで、
まなけんさんが「神」に見えます。

こちら潔いメニュー構成の割りに、レビューはメッチャ上がってますね。
チャンスがあったら行ってみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月12日 23:02

こんにちは!
お疲れ様です・・
大好きなチャリンコで
シンプルで美味しいラーメン!いいですね~

eddie | 2017年2月13日 07:53

何年か前に一度お邪魔しましたが
いいですねぇ~ここ!久々再訪したくなりました。

YMK | 2017年2月13日 08:44

尼茶さん、
シンプルなゆえにごまかしが効かない、まさに本物です。是非行ってみてください。

まなけん | 2017年2月13日 21:25

eddieさん、
最近ラーメンで麺を喰らう美味さを覚えました。何となく日本そばの感覚です。

まなけん | 2017年2月13日 21:26

YMKさん、
経験者だったんですね。実に7年前ですね。Reviewを遡るのに苦労しました(笑)。
当時のYMKさんの評価も高評価でしたね。

まなけん | 2017年2月13日 21:27

こんばんは~
先ほどはコメント有難うございました✨
こちらは去年の夏行ったのが最後ですね、
息子さんたちのお店も良いですが、
親父さんの店が特別に感じます♪

銀あんどプー | 2017年2月13日 23:55