「煮干ハイブリッド 850円」@さんじの写真新生『さんじ』2度目の訪問!

今回は「煮干し」スープを頂いてみた。。。
「煮干ハイブリッド」という斬新&意味深な商品名!

何と何のハイブリッドなのかを詳しく聞きたかったが、
お昼時は多忙で店主きんちゃんとも中々話す事は無理。

キラキラ光るセメント色のスープ。濃いグレーの色に
豚肩ロース肉のピンク色が映える!こりゃ~旨そうだ!

そのピンク叉焼は超薄切りで、熱々のスープに浸せばしゃぶしゃぶのように匙加減で肉に火が通る。
この食べ具合が新しいし美味い! 粗みじんの玉葱も相変わらずのベストトッピングで煮干と合う…。
いつも普通にウズラ味玉が3個入っているが、これはどうやら常連客へのサービス!毎度面目ない。

キリッと濃い目の塩味が気持ち良く、それなりにガツンと来る煮干しの旨味と香り・癖が美味しい!
以前の「濃厚煮干し」スープには見られなかった絶妙に香りと旨味が強化された油分が又良い感じだ。
只単に濃厚に仕上げた煮干スープとは違い「クレイジークラブ」でも見られた見事なオイルバランス!

抜群の小麦感をキープする「浅草開化楼」の細麺が又旨い!!
コレでもかなり濃厚であり、目いっぱい煮干のエキスを全面に出しているので、この上にある券売機
の「濃厚煮干」というメニューが何処まで濃厚なのかがまた気になって仕方がない。。。

自分が昔何度か頂いた「濃厚煮干」スープから又一皮剥けたような油分&出汁バランスが素晴らしい!
この独特のセンスの良さは、多々有る煮干ラーメンの中でも屈指のクォリティだと言う事が出来る。

スッキリした仕上がりだが、確りと煮干の長所短所を丸ごと味わえる仕様になっているのが好きだ。
この、洗練された中に見るワイルドで攻めた感じのセンスが新しい!とにかく技ありの一杯である…。

ご馳走様!

こちらにも初対麺を果たしましたね。

自分のレポでは、
シャープな切れのある塩味が痛快で、
力強さがある男前な一杯等と、書きました。

表現形は無論異なりますが、
感想の本質には類似した部分がありそうですね。
スコアも同じですし(笑)。

おゆ | 2017年2月14日 18:21

おゆさん、こんにちは!

ハイ、自分もおゆさんとほぼ同等の感想だったと思われます。。。^^;
この「ハイブリッド」では『麺処 晴』のような煮干感から一歩突き抜けた感じでしたが、
その分「濃厚煮干」はどのように進化したのかが気になりましたね。次に期待です…!

4門 | 2017年2月15日 21:08

おはようございます
まだ新生さんじではマッドクラブしかいただいていませんが
これも進化しているんですね。
油の使い方が良くなっているようで。
濃厚はかなりの奴みたいですね。

mocopapa(S852) | 2017年2月16日 06:21

mocopapaさん、こんばんは!

自分もこの「ハイブリッド」は初めて頂きましたが、
旧『さんじ』時代に頂いた「濃厚煮干」とも「清湯煮干」とも違うスープでした。
今後も新しい「濃厚煮干」を試してコレと何処が違うのかを探りたいですが、
確実にきんちゃんの腕は上がっていて進化しております。毎回驚きです。。。^^;

4門 | 2017年2月17日 20:38