2017年2月24日、10時用事があって有給をとったもののその用事がキャンセルになり、前から行ってみたかったんだけどタイミングが合わず(怖そうなのもあって)行けなかったこちらへ。並びが厳しいということなので、開店前に行けば大丈夫だと思ったので。自転車でおよそ50分。すぐそばの四谷三丁目駅上、青梅街道沿いの駐輪場におきました。2時間までは無料ですが、並びができている時は100円かかってしまうかもです。9時15分着で、待ち一人。椅子やストーブがあるし、待つスペースは半分屋内なのであんまり寒くない。ありがたいです。生姜の香りがプンプン流れてきて、とても美味そう。食欲をそそります。途中で噂の店主さん(家元)が食材を取りに出てきて、暖かくなってきたね、一時間ごとに暖かくなる。にしても今日は見知った顔がまだ一人もいないね、と仰っています。仕込みながら時代劇を見ているようなのですが、途中で女の人の声の激しい喘ぎが聞こえてきて、何を見てるのか気になります。笑10時になったら開店です!開店の時点で11人の待ち。色々事前に調べはしたのですが、メニューにはラーメンしか書いてなくて、書いてないそれを口頭で伝えなきゃならないということで、内心おっかなびっくりしながら入店。すると家元の第一声。「まず、大盛りの人は?」で、それから注文。隣の人が、運良く私の頼もうと思っていた100を頼んでくれて、助かりました。奥の寸胴に林檎や葱や生姜がプカプカ浮いているのを見ながら待ちます。100というのはカエシを一切使わない、素材の塩分だけで塩加減を出しているスープのことだそうです。しかし飲んでみるとなるほど!旨い!初心者には100がオススメのようですが、確かにこれで結構な塩分です!悪魔を喰ったらかなりしょっぱいんじゃないか?素材になにを使っているのかは正直生姜以外よくわかりませんが、とにかく旨い!なんの味がして旨い、とかではなく色んなものが合わさって一つの作品になっていて、無骨でガツンとした旨さを奏でています。魚のアラとかは入ってそうかな?あと煮干しは入ってます。豚も入ってるんじゃないか?油っこさや重さは意外にあんまり感じなくて、もう少し(あくまでスープが)二郎系な味なのかと思っていましたが、違いますね!他に似た店を挙げろと言われても無理、ここだけの旨さです!今まで食べたことがありそうでなかった味わいで、炒め物の汁か煮物の煮汁のような風情です。人情味を感じます。なんというか男の料理、っていう感じです。とにかく、しっぽりとコクがあってその中に独特のクセや野性味がチラりと覗く、誠に旨いスープです。スープだけでも料理として出せそうだし、ご飯にかけても美味しそう。で、肉がまたものすごい量。厚切りの低温肉が二枚、悪魔肉と呼ばれるバラ肉が沢山。旨すぎてなにが悪魔なんだかよくわかりません笑。とても旨い生姜焼き(煮込)です。あえて言えば難点は量が多過ぎることくらいですかね。麺は細めで余り加水は多くなさそうな縮れ麺。量は200gなのかな?これもスープと良く絡んでうんまい。日曜日は味噌をやるそうで、しかし普段は味噌を練って寝かせるのが面倒だから味噌はやらないそうです。家元はなんでもよそのラーメンを食べて、なにが入ってるか研究して、独学で自分のラーメンを作り上げていくそうですが、曰く物作りには大切なことが3つあるそうです。①食べたものの材料を判別する確かな味覚、②色んな素材への知識、③は忘れました。モノを食えばだいたいなにが入ってるかわかるだろ?!と家元が聞いたのに隣の人がわからないですよ!と言っていたのが微妙にウケました。とても旨かったです!あとは、怖くて聞けなかったのですが麺少なめができるか知りたいです。
9時15分着で、待ち一人。
10時になったら開店です!開店の時点で11人の待ち。
しかし飲んでみるとなるほど!旨い!
とても旨かったです!