土曜の17時前に到着。あまりやらない連食を実行、2-①。燻製ラーメンに興味を持って来店。店内の灯りが点いており、17時を過ぎたのでドアに手を掛けてみると鍵がかかっていた。店主がそれに反応され、「もう少しお待ちください」の声。数分後置き看板が出されOPENになった。この時間は券売機ではなく、掲題のメニューをオーダー。麺類以外でもかなりそそられる一品もあったが、今回は思い留まった。「お好みで燻製オリーブオイルと胡椒を使ってください。」との言葉を添えられて出てきた一杯は、一見よくある醤油ラーメンというビジュアルで、燻製玉子がやや大きめに見えた。スープを飲んでみるとはっきりとした燻製香と醤油や出汁の旨みが効いて美味しい!燻製の香りは強いものの癖やキツさがなく、燻度も考えられていると思った。醤油もはっきりとした仕様でなければ、この味わいは出せないのではなかろうか。素晴らしいスープである。いきなり止まらない感覚になった。麺は細めのわずかにウエーブしている麺で、食べてみるとツルツル感があってコシもしっかりしていて美味しい!食べている際の燻製の風味が素晴らしい。スープとの相性も良く、一体感がある。麺は燻製されていないと思われるが、香りが軽くついているようにも思えた。食べた際に思いの外シコシコ感もあり、それも旨さに繋がっているように感じられた。麺量的には標準的である。具材は燻製チャーシュー・そぼろ肉・燻製メンマ・水菜・カイワレ・糸唐辛子、トッピングの燻製玉子。チャーシューは燻度が強めだが、肉の旨みが凝縮されて美味しい!脂身の旨みが素晴らしかった。メンマはやや軽めの燻度で数も多く、食感もGOOD!麺と併せて食べると美味しく感じられた。水菜・カイワレはアクセント的存在。糸唐辛子も辛さがあった。燻製玉子は黄身がギリギリ流れない絶妙な仕様で、素材の味に燻された香りがついており、スープに馴染んで美味しく感じられた。かなりのめり込んで食べてしまったため、最後の最後に燻製オリーブオイルと胡椒を使ったが、もう少し早めに使うと味変が楽しめたと思った。卓上のスプーンでスープを飲み干そうと思ったが底まですくいきれず、ダイレクトで飲み干した。燻製は燻すチップの種類や燻度で強い癖を伴うこともあり、それは旨さとは全く異なることがあるが、恐らく燻製できるモノは全て燻され、一番親しみやすい桜のチップだけでなく、材料によって種類や燻度を変えたのがわかる丁寧さがはっきりとわかった。それだからこそスープ・麺・具材にシナジー感があって、傑出した美味しさが表現されたのだと思った。スープもベースがしっかりしてないと燻製の効いたこの味は出せないのではなかろうか。「とても美味しかったでした」と伝え退店すると、丁寧な挨拶が返ってきた。再度同じラーメンを食べに来たいお店である。