朝天麻辣白湯麺(2辛)+煮干し炊き込みごはん(880円+180円)この日は3月1日にOPENした拉麺一匠へ。和食の店の別ブランド店らしいですが、詳細は不明。平日19時位の訪店で待ちは無し。店舗は外装、内装共に完全に居酒屋という感じでカウンター席と小上がりがあります。実際に一杯やっている客もいますね。カウンター席に座りメニュー確認。麺類は煮干しそばと朝天麻辣白湯麺なる辛い系メニューの2択。大盛もあるけど、店のオススメは和え玉との事。東神奈川の夢のように注射器が刺さる煮干しそばも気になりつつも朝天麻辣白湯麺と煮干し炊き込みごはんをオーダー。辛さが選べるとの事なのでスタンダードとあった2辛でお願いして暫し待ちます。ちなみに煮干し炊き込みごはんはランチタイムはサービス、このラーメンには粉チーズ(180円)と半ライス(100円)でリゾット風に〆るのが店のオススメとの事。10分位での登場。白いどんぶりに橙色に染まったスープ。白髪葱の上にはカイエンパウダーが振りかけられ、キレイながらもインパクトあるルックス。スープは見た目通り辛味がビリビリくるもの。しかしながら軽く粘度を感じる白湯スープも程好くまったりしていて辛味に負けない旨味があります。甘味もしつこく無く辛味とバランス、正直想像以上に旨辛で美味しいです。麺はフェットチーネのような平打ちタイプ。菅野製麺製。硬い部分と柔らかい部分があり、狙いなのかは不明ですが、こちらも意外にも良いアクセントとなっていて面白い感じ。具は刻んだ豚肉、白髪葱、煮たけのこ、刻んだ韮、糸唐辛子。880円は少しお高い印象。煮干し炊き込みごはんは煮干がしっかり効いた醤油味で焦げた部分などもあり、こちらも好み。店内は男性2名、女性1名で切り盛り。内装通りの威勢の良い居酒屋的接客。近いうちに煮干しそばも食べてみたいですね。ご馳走様でした。
この日は3月1日にOPENした拉麺一匠へ。
和食の店の別ブランド店らしいですが、詳細は不明。
平日19時位の訪店で待ちは無し。
店舗は外装、内装共に完全に居酒屋という感じで
カウンター席と小上がりがあります。
実際に一杯やっている客もいますね。
カウンター席に座りメニュー確認。
麺類は煮干しそばと朝天麻辣白湯麺なる辛い系メニューの2択。
大盛もあるけど、店のオススメは和え玉との事。
朝天麻辣白湯麺と煮干し炊き込みごはんをオーダー。
ちなみに煮干し炊き込みごはんはランチタイムはサービス、
リゾット風に〆るのが店のオススメとの事。
10分位での登場。
白いどんぶりに橙色に染まったスープ。
白髪葱の上にはカイエンパウダーが振りかけられ、
キレイながらもインパクトあるルックス。
スープは見た目通り辛味がビリビリくるもの。
辛味に負けない旨味があります。
麺はフェットチーネのような平打ちタイプ。菅野製麺製。
硬い部分と柔らかい部分があり、狙いなのかは不明ですが、
こちらも意外にも良いアクセントとなっていて面白い感じ。
具は刻んだ豚肉、白髪葱、煮たけのこ、刻んだ韮、糸唐辛子。
880円は少しお高い印象。
煮干し炊き込みごはんは煮干がしっかり効いた醤油味で
焦げた部分などもあり、こちらも好み。
近いうちに煮干しそばも食べてみたいですね。