「山(アゴ出汁)+今日のご飯(780円+200円)」@ソバダイニング クワトロの写真2/5訪問

今日は地元でお昼を食べるコトにしたが珍しく嫁さんが一緒に行くと言う。
ラーメンに興味を示してくれるのは嬉しいんだけど、嫁さんが一緒だと店選びが大変なんだよな...(^^;
遠出はしたくなかったので、チャリで行ける範囲で検索。
で、ヒットしたのが此方でした。
13時ちょい過ぎに到着すると、店内は満席で外待ちが4人。
15分ほど待っていると列が進んだので、券売機で表題の食券を購入し奥の座席へ。
「山」は出汁を「鶏」か「アゴ」のどちらかを選べるとのコトなので、後者を選択。
その後は、待つこと10分ほどで配膳となりました。

中央に鎮座する低温調理チャーシューがキレイ!
此方は盛り付けも丁寧ですね。
では、まずスープを。
アゴ出汁をチョイスしたので「アゴonly」かと思ったんですが違いましたw。
鶏の旨みにアゴの風味を利かせており、なかなか旨い。
また、醤油ダレのコクが全体的な印象を円やかにしており、非常に柔らかい(優しい)口当たり。
塩梅はちょうど良く、油っぽさは控えめ。
総じて、飲みやすいスープ仕様かと。
麺は中細・ストレート。
茹で加減はきっちりカタメ、ザクっとした歯応え(噛み心地)がイイ。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、柚子皮、ネギ。
それと、縁が赤いこの野菜は...ラディッシュ?(間違ってたらスイマセン...)
特筆すべきはチャーシュー!
低温調理でスモーキーなシロモノで、味付けも抜群で旨い!
大きめのメンマはシャクっとした歯応え、筋感はなく容易に噛み切れて美味しい。
柚子の風味も良かったし、海苔も香りが良い。
それと、今日のご飯はこんなカンジ。

彩りがキレイで味もよく美味しかったです。

ビジュアル、味、両面からアプローチする、正に意識高い系の一杯。
個人的には以前に食べた「空」よりも今回の「山」の方が好み。
次回は「海」かな。
でも、「川」がリリースされたら、コッチが先かも。
家から近く訪問しやすいので、また寄らせてもらいます。
ゴチソウサマでした。

おさってもさん、
以前こちらを訪問し「海」を食べましたが、上品すぎてインパクト不足でした。「山」も上品な感じで、この店の特徴なのですね。

まなけん | 2017年3月12日 14:49

おさってもさん、こんにちは。

綺麗なビジュアルの一杯ですねー。こういうチャーシューの盛り付けは珍しい気が。
アゴ出汁+鶏に美味そうな醤油だれ。こういうの自分好みそうです。

ぬこ@横浜 | 2017年3月12日 15:05

お疲れ様です。

なんかオサレな一杯ですね(^^)
いかにも今どきのラーメンって感じです!

酒乱 | 2017年3月12日 16:37

まなけんさん

どーもです。
此方は全体的に(どれを食べても)上品で優しいカンジだと思います。
ただ、「山」は醤油ダレのおかげで、「空」よりは食べ応えがありました。(^^)

おさっても | 2017年3月16日 23:38

ぬこ@横浜さん

どーもです。
此方のお店は盛り付けにもこだわっているお店のようで、
チャーシューも1回やり直してましたw
ガツンとしたインパクトはありませんが、なかなか美味しいと
思いますので、大森にお越しの際は是非!

おさっても | 2017年3月16日 23:41

酒乱さん

どーもです。
見目麗しいラーメンですよね!
意識高い系と言われる所以ですねw

おさっても | 2017年3月16日 23:43