「味玉ラーメン」@大黒屋本舗 野田店の写真この日は実家の近所で手賀沼花火大会が開催されました。
年に一度のイベントを堪能するため相方を伴い里帰りです。
実家に戻る前に所用を済ませ、ちょっと遠回りして野田に寄ってみる事にいたしました。
橋を渡り左折。ラーメン屋さんの看板が目立ちます。そちらに気を取られてしまい、肝心の目的地を見落としてしまい、ちょっとだけ迷子になってしまいました(汗)
タイミング悪く駐車場は満車。斜向かいのスーパーの駐車場へ向かいます。
どちらにせよ買い物しようと思ってましたから!!
13時過ぎの訪問で先客は2組。駐車場は既に空いておりました(笑)
券売機にて『味玉ラーメン』と『チャーシューつけ麺』+『大盛券』の食券を購入しいつものように相方とシェアすることにします。こちらではまだ中盛サービスをしてくれているようですねwラーメンの方は中盛でお願いしてみました。
2人掛け用のテーブルに案内され、ソイツ達との対麺を待ちます。
待つこと7分弱、先にラーメンの登場です。面白い形の丼ですね〜
早速、スープから・・・
麺がとっても多いですね!!スープからかなりはみ出しちゃってます(汗)
中盛サービスは嬉しいのですが、スープも増やして欲しいかも。
スープを一口
ほほ〜っ、粘度が高いスープですねw
トロッとした感じです。やや白濁気味で、魚介よりも豚骨の方が強い印象ですがクドさやコッテリ感は強くありません。粘度の割には濃厚さが感じられないのが不思議です。
麺を啜ります
太目のストレート麺はモチモチした食感。ややオーバーボイル気味(汗)
もう少し固めの仕上がりの方が私の嗜好にはあったかもしれません。
多目のメンマは好印象なのですが、季節柄か冷やしてあるのが幾分のマイナス点。
味玉も同様です。また味玉はとっても薄めな味付け・・・

続いて相方のもとにやってきた『つけ麺』を強奪。違いを比べてみることにいたしました。

どうもです!
行かれましたね。
でも・・・・今一のようですね。
最近(ちょっと前)何カ所かで同系列がオープンしましたが、
これだ!ってのがないですね。

てつ | 2008年8月5日 08:48

どうもです

結構期待してたんですけどどうも微妙な採点ばかりで
なかなか行く気が起きないんですよね。
なんか普通というかきらりと光る物が感じられません。

UNIA。 | 2008年8月5日 09:29

こんちは〜

大黒さんは、なかなか美味しかったりそうでなかったり。。。
バラつきがあるように思えます。

>なんとなく、バランスのよろしくない一杯と言う印象が残ってしまいました。
麺が多いのは嬉しいんですけどね。

うこんさま | 2008年8月5日 15:31

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> こちらの配合システムには興味があるんですw
私も興味津々なんですが……が、一応お店としては「鶏あっさり」「豚こってり」をデフォにしておられますので、
まず、そちらを試してから「応用編」かなぁ……などと考えてしまいました。

ところで「大黒屋本舗」、実は私、この土日に4カ月ぶりの休みが取れまして、さっそく平井の本家に行ってきました。
写真を見ると、ちょっとスープの色が違うようですね……平井はもう少し褐色で、マダラでした。
店によって違うのかしら……

では!

miles | 2008年8月6日 21:47

いいな〜、中盛…(笑)
でも、量はともかく味のほうは、今一歩という感じでしょうか。

週に1-2回、店の前を通っているのですが、しばらくは様子見を続けます^^

nice50 | 2008年8月6日 23:17