【2017.03.04再訪】正統派の『支那そばや』DNAを受け継ぐこの店ですが、とにかく限定メニューを精力的に提供してくれるので目が離せません。この日も限定麺を提供する旨、ツイッターで発信されていましたので、横浜で仕事ついでに昼飯を食べに出かけました。14:30頃店到着。午前中の仕事が長引いて、危なく間に合わないところだった!もしかしたらこの時間では既に限定は売り切れかも…その場合は久しぶりに醤油味を食べてみよう。そう思いつつ店に入ります。さすがにこの時間では行列はありませんでしたが、それでも店内8割くらいの席が埋まっているのは驚きです。空いている席に座り、フロアー係の男性店員さんに聞いてみますと、まだ限定が残っていたようです^^したがって今回は「限定 醤油ラーメン BLACK(850円)」と「名古屋コーチンの玉子かけごはん(250円)」を注文。しばし待ちます。このメニューは、新規開店から3年間、継ぎ足して使い続けているというチャーシュー仕込み用のタレを返しに使ったというもの。着想は竹岡式ラーメンに通じるものがあります。基本は淡麗なメニューを提供するこちらの店ですが、いったいどんなものが出て来るのか…。っで、出てきたラーメンが…スープが真っ黒です!予想以上に真っ黒で衝撃を受けました!恐る恐るスープを飲んでみると…おおっ!決してしょっぱくないですぞ!それでもこの店で普段食べているレギュラーメニューに比べると凄いパンチが来ています。カエシの味がキリッと立っていて、どことなく竹岡式の名店『鈴屋』で食べたラーメンを彷彿とさせます。しかし飲み続けるほどに何故かマイルドに感じられるようになります。出汁の摂り方なんでしょうか。『鈴屋』もそうでしたが、この店のこのメニューもしっかりと出汁が摂られていて、竹岡式の超有名店『梅乃屋』みたいにカエシを麺の茹で汁で割っただけ…何てものではありません。しっかりとした出汁が感じられて美味しい。麺はこの店の定番メニューと同じでしょうか。ちょっとザクッとした茹で上りでこのスープに良く合っています。大判のチャーシューが入っているところも嬉しいですね。心持レギュラーメニューのチャーシューよりしっかりと味付けされているように感じたけど気のせいかな…。メンマはかなり太めでした。この強いスープに合わせているのだと思います。歯応えがあってとても美味しいです。その他の具としては、韮が使われているのが珍しい。ともすると破綻しかねない香味野菜ですが、このパンチの強いスープに良く合っています。そして丼中央に盛られた、細かく刻まれたレッドオニオンがスープに馴染むと、その自然な甘みでスープを良く落ち着かせます。ちなみに「名古屋コーチンの玉子かけごはん」は、卵の黄身が濃厚。流石ブランド玉子です。一応醤油をいただきましたが、思い直してラーメンのスープで味付けしていただきます。これも美味しい。今回も楽しいメニューでした。久しぶりにレギュラーメニューの醤油味も食べたくなってきました^^
今回も楽しいメニューでした。