「白龍」@ラーメン京龍の写真こちら、萬福からの連食となります。少し移動をして営業されていたコチラへと伺います。時間は夜11:00を廻ったあたり、店内先客1組、後客なしです。かなりコンパクトな店内で、2Fにもスペースがある様子でした。昔は恐竜の入ったラーメンというフレーズでよく聞いたお店です。メニューを拝見すると白龍(こってり豚骨)、黒龍(鶏ガラ醤油)、赤龍(旨辛ラーメン)の大きく3種類あり、その他焼き飯など定食類がとても充実しておりました。今回はデフォと思しき表記を頂くことにしました。

程なくして写真のラーメンが配膳されました。黄濁した色合いでわずかにとろみを感じるスープは、しっかりと炊き出された感のある豚骨のほのかな獣臭を感じました。塩分はまろやかで、しっかりとしたコクを感じる、久しぶりに思えるいい意味で匂いきつめの豚骨でした。麺は細ストレート麺、博多ラーメンを思わせる細さで、しなやかな弾力があり、噛み込むとわずかに粉感を感じる美味しい麺です。チャーシューは中ぶりのものが2枚、赤身多めなタイプでした。その他にトッピングは多めのネギにきくらげ、メンマとなります。

現在も竜骨が入っているのかどうか不明でしたが、それに関係なく久しぶりに頂いた美味しい豚骨ラーメンだったと思います。定食も魅力的で、近くにあれば通いたくなるお店でした。