「【期間限定】極み 煮干しラーメン(中盛)」@麺処 幸喜の写真広い空間独り占めでいただく濃厚煮干し。

この日から標記メニューが新限定としてリリースされると聞き,来てみた。
土曜の夜と言えば,人気店は客であふれていると思われるが,いつも通りここは……。
ぎゅうぎゅうに詰めれば80人は入れるような広い空間を,いつものお姉さんが一人掃除している。
券売機に標記メニューが転倒しているのを確認し,プッシュ。
つけ麺もラーメンも同じボタンで,注文時にコールする方式のようだ。
830円である。
券をお姉さんに渡す時に,「ラーメン」と告げると,中盛まで同額とのことだったのでお願いする。
券を受け取ったお姉さんが,そのまま厨房に行き,調理を始めるのもいつも通り。
しばらくして提供されたのは,特製?と思うほど具のたくさん乗った一品。

麺は加水やや高めな太微ウェーブ。
もちもちした食感が心地良く食べ応えのある麺だ。
茹で加減もジャストで,調理のテクは申し分ない。
スープは,豚鶏ベースで煮干もガツンと効いた粘度のある濃厚豚魚。
煮干粉のザラつきも少し感じるが,煮干由来と思われる軽い酸味が,重さをわずかに緩和し,かえっていい感じ。
いわゆる「煮干ラーメン」というカテゴリーより,豚魚に分類した方が似つかわしい感じがしたので,新設された「煮干し」分類は使わなかった。
いかにも「こうじ系」という感じがする煮干ラーメンで,我孫子の「煮干し中華そば 蓮の華」の極濃によく似ているし,その延長にある「中華蕎麦 とみ田」の中華そばもイメージできる。
具は,海苔,ねぎ,玉ねぎ,メンマ,ナルト,半玉,チャーシュー。
とにかく具沢山なのが嬉しい。
たっぷりのダブルねぎは,こんな感じの濃厚ラーメンに似つかわしい。
味のしっかり浸みたメンマも多め。
半玉も,客が少ないために2~3日長めに浸けちゃった?と言うくらいしっかり味が染みている。
チャーシューは1㎝ほどの厚みのある大きなバラ。
これまた食べ応えがある。
麺量も同額で200gとたっぷり。
うん,満足度高い。

煮干しがガツンと効いた,具だくさんの濃厚豚骨魚介ラーメン。
閑古鳥の鳴く店で,女性店長のワンオペで作られるラーメンとは到底思えない。
そのギャップがかえってエッセンス……と私には感じられて楽しいのだが,やはりもうちょっと入らないと経営的にはきついかも。
うーん,同じ店主が経営する「常勝軒 かすみがうら店」や,近くのこうじ系,「麺屋ゆう」が客でいっぱいなのを思うと,こちらももっと入っていいんじゃないかとマジで思う。
大きな店舗が災いし,ちょっと入っても「ガラガラ」的なイメージを与えてしまうのだろうか。
質,量とも満足度高いので,お姉さん店長応援の意味も込めて標記の採点とする。

具合が豪華な盛りですね!!
女性店主がつくる煮干ラーメン、食べてみたいです♪

tomokazu | 2017年4月2日 08:32

おはようございます!
前回の「ふじ麺?」も評価悪くなかったですよね?
何か気になり始めました。応援込めて訪問してみます。

あらけん | 2017年4月2日 08:37

どもです。
美味しそうなのに、客が入らないのは何故なんでしょう。
という私も未訪問だったので、早めに訪問します!

ピップ | 2017年4月2日 08:45

おはようございます。
この限定は是非にも頂きたいですね。
常勝軒の二号店なんですね!
我孫子の蓮の華も行ったことがなく
気になります。

何も知らないで初訪問したら、
らーめんが出てくるまで心配になる様な、
シチュエーションですね(苦笑)。
でも、腕は確かなようで!
このレポが、お客さんが増えるきっかけになると、
良いですね。

おゆ | 2017年4月2日 11:47

こんにちは
ゆうの近くですか。
激戦ですね。
暇な時間も掃除してるみたいだし、一生懸命さは伝わって来ます。
こういったお店こそ繁盛して欲しいですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年4月2日 12:53

こんにちは〜
美味しいのにガラガラなのは以外ですね(^_^;)
大きすぎる箱がマイナスに作用してるのでしょうか。
頑張って欲しいですね!

銀あんどプー | 2017年4月2日 13:35

こんな大箱だと賃料もお高いでしょうね。
コチラでなければ食べられないって訳ではなくとも、ナカナカ美味しそう!
お姉様のご尊顔を拝みに、、、
いや、ラーメン食べにお邪魔してみます!

かくみや | 2017年4月2日 14:20

なかなか美味しそうですが、意外とお客さん入ってないんですね~。お姉さん店主さんも頑張っているようなので今後に期待したいですね^^

poti | 2017年4月2日 15:19

恥ずかしながらこちらのお店ノーマークでした。
私なんか「煮干し」と名がついたらそのまま煮干しに分類してしまうのですが流石ですね。

glucose | 2017年4月2日 16:04

毎度です~

とみ田の中華そばにも通じる豚魚系煮干ですか。
ラーメンへのコメントを読む限り、
とても閑古鳥なお店とは思えないんですけどね~
お姉さん店長、ラーメン作りから大箱店内清掃まで
孤軍奮闘と聞くと、応援したくなりますねえ。

としくん | 2017年4月2日 16:49

あれ、餃子は、、、?
具沢山は嬉しいですね。
とみ田に通じる豚骨魚介系、食べたくなりました。

M | 2017年4月2日 17:59

少々店舗が広すぎたんでしょうか。
味が良いだけに頑張って欲しいですね~

kamepi- | 2017年4月2日 18:33

このあたりは場所が悪いのでしょうかね。
先日の味噌専門店も、オープンして間もないのに
そんなに混雑していなくて。
この煮干は、なかなかいい感じですね。

ももも | 2017年4月2日 19:54

こんばんわ~

以前はこんのが大好きで追い掛けていたんですが最近はすっかり避けている豚骨魚介ですw
でも、美味しいのは、やっぱり美味しいんですよね~♪

バスの運転手 | 2017年4月2日 21:39

こんばんは.
私もノーマークのお店です.
こういうの食べたくなる時があります.でも県北にはこういうのないんですよねぇ.

Paul | 2017年4月2日 23:06

おはようございます。
80人も入れるような大箱が災いしいるんでしょうか。
見た目もいいし、味も確りしてるのに、閑古鳥がないているのは
勿体ないお店ですね。お姉さん店長は応援したくなりますよね。

mocopapa | 2017年4月3日 06:25