「【限定】まぜそば」@とものもとの写真この日は不定期で提供されている限定メニューを頂きに東中山へ。

22時ちょうどの到着で、平日の深夜帯だけあって先客は無し。
券売機にて「まぜそば 800円」を購入します。
昨年から時折ブログで提供してる様子を拝見してましたが、ようやく機会に恵まれましたね(笑)

夜深くのゆったりとした雰囲気の中、店主さんや奥様と談笑しながら待ちます。
結構頻繁に通われている常連さんも多いようで、この空間を好まれるのかもしれませんね。
7分ほどで配膳されました。

まぜそばとしては結構タレは多めで、半身浴のように黄金色に輝くスープに麺が浸かっています。
まずは混ぜずにそのままいきますと、麺の張り具合が実に心地良い!
やや平たい中細タイプで、しなやかな喉越しが印象深いですねぇ。
麺量は200g強で、細麺ですが予想よりも食べ応えありますね。

タレはたっぷりの鶏油が使われており、若干ラーメンの鶏スープも加えてあるかな?
鶏さんのコクがこれでもかと豊かな旨味を表現。
鶏油はともすれば後味にくどさを残してしまいがちですが、
こちらは上手に麺や具材との均衡を保っていますね。
しなやかな中細麺にたっぷりとタレを絡ませて、ズバッとすするともう至福の瞬間です♪

具は別皿の溶き卵、麺上の鶏節の他に、豚・鶏のチャーシューと刻みネギが底に仕込まれています。
チャーシューは低温調理で、他メニューと同様に豚・鶏ともにしっとり上品な歯触りが好ましいですね♪
鶏節は動物由来とは思えないほど繊細な味わいで、タレにスッと溶けていく感覚が実に個性的。
途中で麺を溶き卵にくぐらせて、まろやかで濃厚な味わいによる変化も楽しめますよ。

麺を完食し、追い飯をオーダー。
具はほとんど残っていない状態ですが、生卵をかけて卵かけ風にして頂くんですね!これは面白い。
鶏油ダレがご飯に染み込み、卵のまろみが絡み合って…うーんシアワセですw
卓上のBPを少量入れると更に味が引き立って良いですね!

追い飯で残ったタレも堪能し尽くして、完食です。
濃厚清湯まぜそば、といった呼び方が近いですかね?
日々研究を重ねているだけあって、オリジナリティさに溢れた素晴らしい一杯でしたね。
あいにく周年記念は逃してしまいましたが…次の機会にはぜひお邪魔したいところです。

毎度です~

あ、平日は夜遅めまで残ってるんですね。
20食とかなので、無理と諦めてました。
追随したいものです。

としくん | 2017年4月15日 19:36

ペンギンさん,どうもです。
溶き卵とはよく考えましたね。
これは間違いなく美味そう。
めちゃ食べてみたいです。

RAMENOID | 2017年4月16日 01:11

新感覚のまぜそばとでも申しましょうか?
個性的な見た目も味も
ぜひ一度は試してみたい一杯ですなあ^^

はぐれメタボ | 2017年4月20日 14:27

ぱっとみためには混ぜそばでなくて素ラーメンっぽく見えますね。
ホンビノス以外にも卓越されたものをお持ちのお店ですね。

glucose | 2017年4月28日 15:28