「つけそば 大(850円)+味玉(150円)」@煮干し背脂極太手もみ麺の店 一本勝負の写真4ヵ月ぶり。
18:00たま館に入ると今回は各店なかなかの入り。と思ったら一本勝負のみすべて空席だった…。
久々に「いとし家」にしようかとも思ったが初志貫徹でこちらへ。事実上の貸し切り状態になった。
前2回は野菜入りで食べたので今回はシンプルにつけそばを大盛りで食べることに。ついでに味玉も追加するが150円か…。
厨房には男性1人。食券を渡すとたま館のスタンプラリーカードをくれた。これは4店全てでスタンプを集めるとその次の訪問時に500円で食べられるというものらしい。
しばらくして出来上がった。

つけだれを飲むとやはり甘味・酸味・辛味がそれぞれいいバランスで成り立っており実に好みの味。
麺は中太ストレートで今回も柔らかめでモチモチした食感。全粒粉入りだがそれほど風味は強くない気もする。量は大盛りにして360gらしいが全く苦戦することなく食べられた。
具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、オプションの味玉。
具はそれぞれ短冊状に切られており麺と一緒に食べやすい。
味玉は黄身がネットリとした半熟でかなり濃厚な味付け。150円するが実に美味い味玉ではある。
最後はスープ割りで締め。この店はレンゲはないと思っていたがこの時初めて渡された。

4店の中で一番好みといっていい味だが他店に比べるとどうも客入りが寂しい。次回またリニューアルの対象ににならなければいいが。
久々に「目白丸長」にも行きたくなってきた。