「ラーメン・ヤサイ・ニンニク(810円)」@零一弐三の写真ここ最近出来たお店で、既にRDB注目店となっているこちらに訪問しました。

電車で10~15分くらいとJ系の中では家から一番近いお店です。

かねてから行きたいと思っていた『ちばから』で修業された方が店主なんだとか。

これは楽しみですね。

船橋駅に着いたのが19時。

その時間は駅前が一番込み合っている時間帯でお店も混雑が予想されましたが、それほど込み合っていない様子。

お店に入ってすぐに券売機があり、そこでプラチケを買いすぐに座れました。

店員さんは2人。二人とも小柄なお兄さん達。

客層はまちまちで、おばちゃんとかも普通に交じってたりしますね(笑)

回転は割合早いようで、入れ代わり立ち代わりで結構繁盛しているよう。

目の前には茹で麺機があり、いつのまにか麺が茹で上がっていた。

茹で上がりが速いというのもあるが、店主さんがかなり手際良い。

しばらくするとオイラとほぼ同じくらいのタイミングで入ったお客さんのコールタイム。

「普通で」とオーダーしたお兄さんの分量なら余裕だなぁと感じたので、オイラはヤサイコール有りに。

すると結構な分量のヤサイ。分量違いすぎます(汗)

店主の手によって高台に。

まずはスープから。

スープの分量はかなり少な目。香味油もほとんど添加されていない。

スープは豚が主体で乳化が進みすぎて完全に豚骨スープと化している。

粘度が高く、豚の臭みも感じられる。

さらに後味でほんのりと酸味も感じられるのでもしかすると≪呼び戻し≫と言われるようなスープの熟成なども行われているかもしれない。

完全乳化するほどスープには時間を掛けているので、今まで知っているJ系スープとは一線を画すものになっている。

カエシはあまり効かせておらず、塩梅も控えめ。

個人的には茹でただけのヤサイには味がついていないので、カラメは有りにした方が好みかな。

常連かと思われるお客さんは大抵カラメコールはアリだったようだし。

この手のスープでは課長さんは入っているのは当然だけど、二郎は正直食べながらでも課長さんの味をダイレクトに感じながら食べていた部分もある。

が、こちらでは乳化に紛らわされて課長さんが隠し味的になっている。

続いて麺。

麺は「ちばから」の麺箱から取り出し、小さ目のボウルにしっかりと敷き詰めて分量を器用に計っているようだ。

その分量でおそらく1人前300gになるんだと思う。

「ちばから」に麺を作ってもらってるのかな、と思ったがレビューを書く段階で調べてみると自家製麺のようだ。

麺は極太の平打ちウェーブ麺。茹で加減は結構カタメでワシワシと食べ進めるタイプ。

二郎に慣れているので、この食感は良い意味で違和感がある(笑)

具材。

チャーシュー、モヤシ、キャベツ、ニンニク。

チャーシューはバラロールタイプ。亀戸の二郎と同じタイプであるが、こちらの方が良く煮こまれていて柔らかい。

ムッチリ感もあり、塩梅も適度で美味い。

モヤシとキャベツの比率は7.5:2.5くらいでモヤシの比率多め。

食感シャキシャキ。

上記したが、残念ながらスープが少なめなので天地返しは必至。

最初の方は味の付いていないヤサイを処理する工程が長い。

残念ながら遠すぎるので『ちばから』には行った事がない。

が、行った事のある友人からはかなり似ているとの事。

そういう意味ではありがたい。

今まであまり食べた事のないスープなので違和感はある。

乳化型のスープか非乳化型ラード層厚めのスープか。

好みの問題もあるし、食べてきた歴史も後者の方が圧倒的に多い。

個人的には豚臭さも気になる。色んな意味で食べ慣れていく必要はありそうかな。

乗り換えなしで一気に追いかけます(笑)。

水戸 稲郎 | 2017年4月15日 17:34