「辛みそらぁめん(+大盛り、+半券味玉(梅))」@北の大草原 亀戸店の写真8月8日23時30分訪問

残業中にヨメから今日は晩御飯なしの連絡を受けラーメン屋を脳内検索します
今日は昼にもつけそば屋 北かまでラーメンを食べたにもかかわらず、ですw
連日の残業で疲れ果てていたので少しの遠回りもしたくない気分でしたのでおのずと通勤経路からピックアップします
会社を出たのが23時間も過ぎていたので候補は3店舗のみでした
神田ラーメン わいず 神田本店
多麺多
北の大草原 亀戸店
まず、わいずは先日食べたばっかりだったのとあまりの暑さであの狭いスペースが我慢できそうになかったので除外
多麺多は亀戸駅改札脇なので非常に行き易い場所だったのですが、昼のカレーつけそばがまだ胃に残っていて多麺多の麺量を完食するのがきつそうだった(並盛りにするという発想は何故かない)のでパス
という訳で未レビューの当店にやってきました
日〜木曜は23時で店じまいですが、金土曜だけ25時半まで営業していたのでラッキーでもありました

疲れているのもかかわらず改札を出てから早足で店に向かい、上記食券を購入します
味玉は以前来たときに取っておいた味玉券を提出します

待つこと10分弱で配膳です
店内はすごく涼しいいのですが、スープはメチャ熱!!まさしく北海の地を想像させます
具材はネギ、コーン、白菜、もやし、メンマ、挽肉とバラエティーに富んでいて食べていて飽きがこないです
ラードで覆われたスープは魚介と動物系のダシも濃厚にとられているようで、しょっぱさの先行する濃厚さとは違い、ゴクゴク飲めるものでした(それでも完飲は身体には悪そうですが)
麺も細麺ながら黄色い玉子麺が味を主張していて濃厚辛味噌スープに負けていません
味玉(梅)は半分に割った断面に梅ソースがかかっているだけなのでしょうか
さっぱりさせる意味ではこのラーメンに合っていますが、梅の味自体は味噌にはミスマッチかな?といったところです
親指ほどの太さのあるメンマは見た目に反してとても柔らかく、トッピングして増やしてもいいくらいですね

ドンブリにはレンゲのほかに穴あきスプーンも付いていて、スープの底に沈んだ細かい具材まで残さず食べられるよう気遣いがされています
スープ完飲したので自分にはあまり意味なかったですがw

敷紙の味玉半券をちぎってご馳走様
こんどは味噌つけ麺でも試してみようと思いつつ店を後にしました