RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
浜虎に伺ったのは結構前ですね。
黒豆納豆って自分が行ったときには無かった
ですよ。
出汁より節系の醤油ダレが際立つ今時貴重な
お店、また行きたくなりました。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年4月24日 23:20こんばんは~
ここは名前だけは知ってましたが、こんな面白いのもやってたのですね✨
BMして次の神奈川遠征の候補にしました(^_^)
流石にもう次は無いですよね?(笑)
銀あんどプー | 2017年4月25日 00:12おはようございます!
納豆ラーメンはこちらに限らず食べたことがないので、興味津々。
こちらの一杯も納豆の良さ面白さを出しながら、食べやすそうで良いですね。
ランキング20。
なんか終わりがなさそうですね(笑)。
そこが楽しみでもありますけどね~。
RAMENOIDさん こんにちは!
怪しい地域にあるお店に行きましたね〜(^_^)v
地元の自分でも食べたことの無いメニューです!
茨城県人が認めた納豆ラーメンなら、食べる価値アリですね(^_^)v
ヨコべー | 2017年4月25日 06:30おはようございます
浜虎は1度伺いましたが、今はこんなメニューもやっているんですね。
納豆大好きなので、これは興味ありますね。
雰囲気のいいお店ですよね。
mocopapa | 2017年4月25日 06:43毎度です~
再浮上店を消化していくのは、もぐらたたきか無限のループか(笑)
とにかくその行動力と逞しい胃袋には頭が下がります。
としくん | 2017年4月25日 09:45こんにちは。
果てしない旅は続きますね(^_^)。
茨城県人ながら黒豆納豆なる存在をしりませんでした。
glucose | 2017年4月25日 10:29こんにちは
黒豆納豆好きです。
普通のに比べてモチッとしてて、納豆くささも控え目で、豆食ってる感がありますもんね^ ^
アイデアを振り絞ってチャレンジ精神で頑張って欲しいですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年4月25日 12:09こんばんは。
納豆好きなのでこれは気になります!こちらのお店はラヲタから紹介されることはなかったんですが、地元の人からはよくおススメされていました。今度狙ってみます^^
poti | 2017年4月25日 17:52こんばんは。
黒豆納豆は、自分も知りませんでした。
これはユニークですね!
ランキング20の旅、果てしないですね〜
としさんが仰る様に無限のループかも(苦笑)
おゆ | 2017年4月25日 19:26こんばんは。
神奈川ランク20制覇お疲れ様です。
これは個性的な一杯ですね。
黒納豆は食べてみたいです~
kamepi- | 2017年4月25日 20:56こんばんは。
ラーメンに納豆、茨城県人でもパスするかも。
でも なかなか魅力のある一杯のようです。
納豆は小粒のが好みで黒豆納豆は余り食べた事がないですが、豆の味が濃いのは好いですね〜
味噌に合いそうですがねそれだと普通なんですかね?
茨城のお店でもマタ納豆のラーメン食べたいです。
かくみや | 2017年4月25日 22:22こんにちは。
これは実に変わった一杯ですね。
黒豆の納豆は食べた事がないかも。
くめ納豆は、冷蔵庫に常備していますが。
ももも | 2017年4月25日 22:35
RAMENOID
hiroto
はれれるや
paparun

saima

神奈川ランキング20を制したと思ったら,こちらの店が再浮上したので来てみねばと,ここのところずっと思っていた。
ということで,3軒めに選択。
15:00を過ぎていたが,広い店内はほぼ満席で活気がある。
若い女性客が多い。
基本の「醤そば」のアレンジ版である標記メニューをプッシュ。
茨城県人としては,納豆は見逃せまい。
800円である。
しばらくして提供されたのは,コップのような縦長の形状の器に盛られた,中央の黒納豆が異彩を放つ一杯。
麺は加水やや高めな太縮れ。
プリプリもちもちの食感が面白く,清湯系にこんな太さの麺を合わせてくるとは意外。
スープは,鰹がガツンと効いた,濃いめの醤油。
鰹油だろうか。
焦がしたような薫り高いこの油が,スープの印象を決めている。
かなりオイリーなのだが,鰹がさっぱり感を演出している。
具は,海苔,青菜,ねぎ,メンマ,チャーシュー,黒納豆。
青菜はほうれん草だろう。
茎の部分を使わず,葉を細切りにしているのが面白い。
表面からは見えなかったが,細めのメンマが中層から多めに出てきた。
納豆に比べて,チャーシューは印象が薄い。
バラだっけか?
納豆は,おそらく大粒の黒豆納豆にねぎを加えて叩いたものと思われる。
ねばねば感も,臭みも控えめで,豆自体の味が濃い。
濃いめの鰹醤油スープにこの納豆が合わさると,何だか味噌の香りのように感じてくる。
横浜で知る,納豆の未知の可能性。
器が深いので感覚が狂うが,麺量は170gほどだろう。
鰹と醤油が印象的なスープに,大豆の旨味濃い納豆が,妙にマッチする醤油ラーメン。
強く縮れた太麺も個性的。
こんな思い切ったメニューを出す店は,貴重だと思う。
採点以上に気に入った。
これだから食べ歩きはやめられない。
蛇足;
神奈川ランキング20,再び完了。
ところが,群馬ではランキング外から再浮上した店が……果てしないなぁ。