4月某日、昼、本日は我が社が借りている倉庫整理、営業車に分乗して午後イチからの作業に出撃する。その途中の昼ラーに同乗した他の課の上官が「どこか美味いラーメンない?」と言う事で、私主導で突撃したのがこちらの店。移転後は店舗も広くなり、駐車場も台数が停められるようになったので、大人数でも突撃しやすくなった。上官含め、同乗した同僚は以前の店舗は知っていてもねこちらの店は初めての模様。11:45着、先客15名くらい、六人して小上がり卓に着座、後客20名以上。早速メニュー選定、私は決めていた「燕三条系インスパ」の‘ニボガッツ’(780円税込)に即決。しかし移転後は更にメニューも増えたので他の連中はなかなか決まらん。漸く決まった様なのでおねーちゃんを呼んでコール。そんな中、先輩2名が「ニボガッツライト」なる品をオーダする。何っ!「ニボガッツライト」だとぉ~?そんなメニューがあったのか?メニューを奪い取って確認するとやはりある。今までなかった品でかなり気になるのであるが、今回は初心貫徹とする。そして待つ事15分、着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、メンマ、岩ノリ、刻みタマネギ、刻みニンニクが、背脂の浮く濃茶褐色の煮干し醤油スープに乗っている。スープから。多めの背脂とそれに伴うラード膜もあり豚の動物系のコクはあるのだが、相変わらずそれを凌駕するキョーレツな煮干し感は健在。煮干しのエグミやニガミもぶち込まれているのであるが、それを旨味として捉えられるテイストがイイのである。合わせられた醤油のカエシもショッパーで、煮干しの凝縮されたパワーを補完している。後追いで効いて来るニンニクの風味も新鮮。しかしながら例によって新店となってから全体的にはトガリが気持ち丸くなり、バランス感がよりブラッシュアップされた様な気がする。とは言え、激ウマの煮干し醤油スープであることに変わりは無い。麺は断面四角の緩いウェーブのある極太麺。エッジの立った麺は全粒粉が練り込まれているのが分かる。これは変わっていない。茹で加減硬めが良く、ゴワゴワ、ワシワシとした硬派なコシも健在で実にイイ。全粒粉特有のテイストもある。実に美味い麺である。この麺の「大盛無料」もアリガタイ。具のチャーシューは脂身の乗った豚バラ煮豚チャーシュー。好みの脂身がトロトロと柔らかく、ジューシーで美味いモノ。メンマは柔らかコリコリの食感が良く、醤油味付け。メンマ風味があるのががイイ。岩ノリは磯の風味を濃厚煮干しスープに拡散する。これも凄くイイ。刻みタマネギはシャリシャリ、甘みがショッパースープに良く映える。「燕三条」には無い刻みニンニクは、ガーリックのパンチが煮干しを一層持ち上げている。このニンニクは必須である。スープ完飲。新装なったこちらでの定番の一つである「ニボガッツ」、以前の「にぼガッツ」から全部カタカナ表記となったが、濃縮された煮干し主体の濃厚魚介醤油スープ、噛み応えのあるゴワゴワの太麺、充実の装備群と見た目は変わらないが、そのテイストは旨さのバランスがブラッシュアップされた様に思え、私的に松本では好みの「強烈煮干しそば」と共に盤石且つ屈指の煮干しラーメンと断言したい。それにしても新顔「ニボガッツライト」が気になる。次回はこれを食って比較してみたい、、、