4月28日 1245分 店外6人、店内10人以上の行列さぁ、札幌遠征!すみれや純連など都内でも比較的馴染みあるお店は外し、殿堂入りと名高いこちらに。味噌ラーメン(780円)、大盛(100円)ライス小(50円)を。並んでる途中でオーダーは通り、席案内されるタイミングで調理にかかる絶妙なオペレーション、繁盛店の妙をまざまざと享受しスムーズな丼着。見た目はとりわけ派手さはなく落ち着いた印象、具材ももやし、ねぎ、メンマにチャーシューとシンプル。でもそれが逆に王者の貫禄。かなりさらり。スープの粘度もだけどお味もさらり。でも、これは…止まらん。油分や塩気といったパンチ力でドカンとクセになるのではなく、もう一口もう一口とおかわりを欲しくなるクセ具合。すっとした中のコク深さがたまらん。居合い切りで気がついたら仕留められたような、なんともすっとした切れ味。老若男女、朝ラーメンから飲んだ締めまで、全てにマッチするやつだ。麺があっつ。中太ちぢれ麺、茹で熱がいつまでも冷めずスープより時には温度が伝わってくる。自然に口がはふはふとなって空気が入ってくるから麺の風味がはふはふでブーストして増してくるし、スープの後味も鼻に抜けて美味しさの循環が生まれる。シンプルな具材だけど、チャーシューうまっ!ぶりっぶり。下味は最低限で肉肉しい美味しさにジューシーな肉質、それでいて全然脂が残らない。チャーシュー麺数量限定でやられてるがわかるわ、これ知ってたら絶対チャーシュー麺にする。大盛&ライスもノーダメージ、全然お腹いっぱいにならない。美味しいからもっともっと欲しくなってしまった。ごちそうさまでした。またいつか必ず食べにきます!
さぁ、札幌遠征!
ごちそうさまでした。またいつか必ず食べにきます!