「【プレミアムDAY】のどぐろ拉麺 1300円」@麺家 うえだの写真5月8日(月)

※最新情報なので優先してアップ♪

前を通ると定休日の月曜日なのに暖簾が出ているのに気が付き、前回訪問した時に聞いた情報を思い出して訪問してみると今まで白かった暖簾が真新しい濃い青色に新調されていて営業していますね。

暖簾をくぐり店内に入ると、みさえさんと若い男性スタッフのお出迎え。
やはり3月末に訪問した時に聞いてチラッとレビュにも書いた通り通常定休日の月曜日を使った【プレミアムDAY】です。

コレはナイスなタイミングで前を通りましたね。
今回の提供は表題のみで、まだ知られて無いので先客無し、またいろいろお話を伺いながら美味しい一杯を頂いて来ましたよ♪

スープは、のどぐろ出汁に動物系も少しだけ使っている上品な魚介の味わいが強いですよ~♪
のどぐろ出汁って、あまり経験の無い高級魚ですが先月、たまたま金沢で三杯頂いたので、まさにアレと同じ匂いがしますね♪

みさえさんによると一杯350~360㎎のスープに40㎎位の割合で動物系の鶏を合わせて表面の油には鴨油を使用しているとの事でコクも出て鮮魚系の生臭さは皆無、美味しいスープが出来上がったようですよ♪

麺は通常「うえだ」さんでは「三河屋製麺」を使用ですが、今回はコレが一番のレア仕様です。
なんと、みさえさんが「春よ恋」100%を使って作った自家製平打ち麺で不揃いな縮れがあるのは手揉みによるものなんだとか?
前回のレビュではチラッとしか書きませんでしたが去年の暮れあたりから自家製麺を試していて、流石に通常の量を作るのは無理なので今回が初のお披露目かなぁ?
なんつったって70才をとうに過ぎた、みさえさんが打った麺なんで超レアですよね?
つーか、どこまで進化しちゃうの?って感じですよね。
本人いわくもう少しコシのある麺にしたいから、また食べに来てね♪って言ってましたが確かに印象はプリプリして美味しかったけど仰るように、もう少しコシが合ったら、もっともっと旨い麺に化けそうですよ♪
麺量は160gで大盛サービスしてくれるって言ってくれたのですが今回はそのまま頂いたので遠慮しなきゃ~良かったなぁ・・・と言うところですw

具はチャーシューにタケノコ、カイワレ、ネギで山椒の実も入ってましたね!

チャーシューは1㎝程厚みのあるバラタイプをバーナーで炙ったものが中央に鎮座(笑) コレが柔らかくてボリューム満点。

タケノコも味を付けて炊いたものを2枚、炙ってありザクコリッと食感が良くウマ~♪
カイワレやネギもボリュームのあるバラチャーと食べると合いますね♪
山椒の実が口の中でコリッと割れるとピリッとアクセントが付くのも良いですね♪

総じてのどぐろ出汁のスープが旨い♪

みさえさんの打った手揉みちぢれ麺も良いですね♪

ボリュームのあるバラチャーシューも柔らかくてウマ~♪

だけど、1300円? コレはちとお高いですねw
それに、とっても柔らかくて美味しいバラチャーですが、この一杯には合わない感じがするんですよね~?

炙ったタケノコもメッチャ美味しかったし、上品な、のどぐろ出汁を使った一杯なので得意のツミレや春の素材の菜の花や和風な感じに纏めてお値段三桁で抑えてくれたら嬉しかったなぁ・・・と言うのは、あくまでも自分の個人的な印象ですが、どうでしょう?

それに、レアな提供はホントに有難いのですが、みさえさんの身体もちょっと心配ですね?
調理を終えていろいろお話を伺えたのは嬉しいけど腰の具合が良く無いんじゃ~?珍しく座ってお喋りしてましたが、だいぶツラそうでしたよ。大丈夫でしょうか?

ご無理をなさらずに若い衆をコキ使ってくださいねw(笑)

ご馳走さまでしたぁ~♪

また顔出しま~すヽ(^。^)ノ

こんばんは

確かにみさえさんの直打ち麺に高級魚のどぐろ出汁にプレミア感ありありだけどお値段が・・・。
チャーシューとタケノコは1枚でいいから¥1000以下が良いですねぇ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年5月8日 21:03

のどぐろといえば、
金沢市のお店を思い出しますね。
みさえさんのチャレンジ精神、凄いですね。
御自愛頂きながら、続けて頂ければ。

おゆ | 2017年5月8日 21:09

これ、やっぱみさえさんの手打ちなんですね。
いやー、これは食べたいわ。のどぐろ出汁ってのも流行取り入れてますし。
月曜は・・・やばい、新座・・・来週はいるけど時間が合うかどうか。
情報ありがとうございます。

mona2 | 2017年5月8日 21:11

こんばんわ
のどぐろ出汁に鴨油ですか~
スペシャルラーメンとしては拘りあって美味しそうですね♬
みさえさんが元気そうで何より嬉しいです。

F5 | 2017年5月8日 21:29

のどぐろは高いですからね〜〜
これでもまだ安い方じゃないですか (^^;;

NORTH | 2017年5月8日 21:41

かなり高級魚とはいえ
やはりお高いイメージは拭えませんね
タケノコなんかも季節感が出てますね

キング | 2017年5月8日 21:45

こんばんは
今日の一杯で読んで気になってました。
バスさんのレポ読んで行かなくてはと思いが変わりました。
手打ちを狙って^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月8日 21:46

こんばんは~
このお店には未訪ですし、
ノドグロ出汁も食べた事が無いので一度味わってみたいです(^o^)
多少お高めですが気になります✨

銀あんどプー | 2017年5月8日 22:03

どもです。
のどぐろの出汁ってどんだけ美味しいんでしょ。
スープに使わないで、酒のアテにして欲しいのも
ありますが、ラーメンにしたらどれだけ美味しい
んでしょ!

こんばんはぁ~~
ノドグロの一杯はミサエさんの自家製麺付きですか。
これは貴重な一杯ですね。
ノドグロは丿貫でいただきましたが、あの時はTV東京が
スポンサーでしたからね。これでも安い可と思います。
食べてみたいですね。

mocopapa | 2017年5月8日 22:17

こんばんわ
メンマまで炙ってあるのは珍しいですね
麺は旨そうですが1300円はJだと躊躇する値段ですね
Jの1000円の基準はくるまやのデラックスなのであれよりボリューム無いと「高いな」って印象ですね

ラーメンハンターJ | 2017年5月8日 22:30

毎度です~

のどぐろと聞いたらヨダレが出る自分ですが、
月曜のスペシャル営業はちょっと無理でしょう。
まだ見ぬみさえさんのお身体を案じるばかりです。

としくん | 2017年5月8日 23:25

バスの運転手さん,どうもです。
のどぐろ出汁は何度かいただいたことがありますが,美味しい魚ですよね。
これは鮮魚ですか?
私がいただいたことがあるのは,のどぐろの煮干しでした。

RAMENOID | 2017年5月9日 00:01

こんばんは〜

やはり定休日営業 してるんですね!
先日も店前を通りがかったとき、あれっ?と思いましたよ
朝霞の某店も月曜定休日営業がすっかり定着してるようですし ラーメン屋さんのバイタリティには頭が下がりますね〜

レッズ9 | 2017年5月9日 01:34

のどぐろに自家製麺とはスペシャルな一杯ですね。
みさえさん、お元気そうでなによりでした。

kamepi- | 2017年5月9日 06:27

1k超えは高級食材につき
致し方なしですかね?
うねりを感じる麺がうまそうです!

YMK | 2017年5月9日 08:02

バスさんの美佐江さんへの気遣い、きっと通じていますよ。
そして次回は具材も変わっていてお値段下げられている気がします。

glucose | 2017年5月9日 08:52

こんにちわー!
やはり自家製麺の噂はほんとでしたか…。
メッチャ気になりますが、ほんとみさえ店主さんの体調が気掛かりです。
早く任せられるお弟子さんを育てないとですね。

塩対応 | 2017年5月9日 13:17

こんにちわ~

奮発しましたね~♪
まぁでも、のどぐろを使用した一杯なら仕方ありませんな。
手揉みの縮れ麺も気になりますよ!

たく☆ | 2017年5月9日 15:49

こんばんは^^
自家製麺ですか~
これはかなり気になる一杯です
かなりプレミアムな価格ですが、納得できるだけの材料がそろっていますね

こんばんは〜。
こちらで鮮魚系(?)とは珍しいですね。
しかものどぐろとは意外でした。
値段は最初目に入りませんでしたが改めて見るとたしかに。
いや、値段はちゃんと3桁ですよ。300円少々は
姉さんの体調管理費ということで(苦笑)。

かのう(レビュー終了) | 2017年5月9日 21:04

こんばんはー のどくろラーメンは初めて聞きました。ラーメン屋さんも色々と考えますね〜 昨年、島根県で頂いたのどくろの刺身は絶品でした。ラーメンも食べて見たいなあ〜

good bye | 2017年5月11日 21:16