なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
99

「そば」@中華そば屋 伊藤の写真No.74 2017-MAY/そば¥550
『Simplicity is the ultimate sophistication.』
経緯/レビュー1000店舗目と云うキリ番。スパコンもグイグイ推してくるコチラに初訪。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/247874030
店舗/店主さんは秋田・角館の人気店“自家製麺 伊藤”の店主の実弟。極上煮干しスープに低加水パツパツ麺の組み合わせで魅せる、究極のシンプルが味わえる孤高の名店。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/247874031
時間/平日の晩飯時。
集客/18時半過ぎ、店内先客1人、時間的に後続はナシ。
-----
麺面/シンプル・イズ・ベスト!きっと誰もがそう思い浮かべるに違いない崇高な麺面。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/247874035
スープ/衝撃走る!ラ本の「九十九里産の高級煮干しを大量に投入」の文面に偽りなし!そこに北海道・日高産の根昆布の旨味が層を成し、じわじわと炸裂する煮干し主体な魚介の鮮烈でコク深い滋味豊かな味わいが心に刺さり自然と頷いている。実に旨い。
麺/低加水の自家製細ストレート麺。パツンと歯切れサクサクと軽快な好食感。コレがアンバランスな程に硬いのに何とも愉しい。
具材/ネギのみ!「シンプルさは究極の洗練である。」と云うダ・ヴィンチの名言が頭に浮かぶ。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/247874037
総評/貫禄のTOP50!極上煮干しスープをパツパツ麺とネギのみでシンプル真っ向勝負で戴く究極の逸杯。味は勿論、CPの良さ、そして帰り際の「こんな所までありがとうね」と云う優しい言葉も心打ち再訪を誓うのでした。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/247874032
行き着くのはこれだろう。最後の晩餐と振られた時の回答もこれだろう。毎日でも頂きたい、多分風邪ひいていても目の前に出されたら喜んで食べるだろう。これを食べた高揚感はきっと点滴ほどの効能があるに違いない、とさえ思う。このレビを書いてる翌日、また食べたくなりました。
-----
蛇足/帰り道、折角なので東十条まで歩き“燦燦斗”まで行ってみました。ここもまた再訪したい一軒です。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/247874039

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

★☆★祝1000店舗レビュー☆★☆
おめでとうございます! キリ番はこちらでしたか。
やっぱり伊藤の煮干しは美味しいですよね。
私も煮干しが好きになったのは、このお店のおかげです。
久し振りに食べたくなりました。
ここから燦燦斗の連食もいいですね!

mocopapa | 2017年5月19日 06:49

こんばんは。

高得点ですね~
特にスープがウマそうです。

pvs aka duff | 2017年5月21日 23:38