「つけそば 大 850円」@煮干し背脂極太手もみ麺の店 一本勝負の写真立川駅・南口には「ラーメンスクエア」・「たま館」と2つのラーメン店集合施設があり、仕事のお客さんの会社が近い事もあって、いつも「たま館」にばかり足が向いてしまうのだが、今回も「たま館」にてガッツリJ系な「立川マシマシ」さんか、「井の庄」さんで辛いつけ麺でも食そうか悩んでいた時に、こちらの「一本勝負」さんの料理写真に一気に魅かれて初来訪(^^)

昔は東京ラーメンには欠かせない存在だったが、現在では乗せているお店も少なくなってきた「なると」の細切りがたっぷり入ったつけダレの写真に心を奪われ、メニュー写真付きの券売機でラインナップを確認

デフォのつけそば並(240g・750円)、大(360g・850円)を基本に、肉増し・刻みチャーシュー・炒め野菜・メンマ・味玉(各+150円)といった構成で、大サイズのつけそばボタンをポチッ!

調理場を囲う形のL字カウンター10席のスペースは、各席ごとにピカピカの塗りのようなお盆(トレイ?)がセットされていて清潔感があり、食券を渡すと「甘み・辛味・酸味が中心の味ですが、苦手なモノはありませんか?」と聞いてくれる丁寧な接客だったが、甘・辛・酸が嫌いな奴はつけ麺を食べないと思う(@_@)

つけダレは一杯分ずつ調合して温めるスタイルで、麺茹でに多少の時間はかかったが、「つけダレの器が熱いのでお気を付け下さい」との優しい声掛けと共に着丼

つけダレは予想以上になるとがたっぷり入ったウキウキする逸品で、なると以外にも細切りチャーシュー・メンマ・長葱のみじん切りがたっぷり入り具沢山で、甘み・辛味・酸味のバランスが程良い丸長さんオマージュタイプで、多少のオイリー感も感じられ、これからの梅雨・夏の季節にはピッタリな爽やか系

麺は、見るからに艶々した中太ストレート麺で、ごっつい太麺のつけ麺専用麺と違い、瑞々しく柔らかみのある食感で、全粒粉入りの粉を使用しているのか、茶色い粒が見受けられ、麺量も360gとは思えないほどたっぷりでボリューミー

卓上調味料には一味唐辛子・粗挽きのブラックペッパー・酢が並び、チョイ味変で変化も楽しみながら、食後にはスープ割りもお願いして、満足のいくランチを堪能! 現在では濃厚な豚魚がつけ麺ダレの主流となっているが、このタイプのつけ麺にもまだまだ頑張ってもらいたいし、何しろラーメン店には「なると」の存在を大事にしてもらいたい(+o+)