JR東中野駅も山手通りに面している西口はロータリーが新しくなったり何かと話題の映画館「ポレポレ」も近く、賑わいがある反面、東口には日本閣とゴールドジム位しかない静かな街並みで、東口1出口からまっすぐ青梅街道方面へ続く道を3分ほど進んだ進んだ左手に、今月の6/2(金)にオープンしたばかりなのが、こちらの「かしわぎ」さん(^^)会社からも10分かからないアクセス良好なお店なのだが、ラーメンの情報サイトを見ると良い評判が多く、ランチのみの営業形態ながら早速、行列も発生しているようなので、頃合いを見計らってから行こうとしていた平日の14:20に店舗前を通ると、店外待ちは1名だけだったのでプチッと接続!店前の車道にバイクを停車させると、店内から出てきた女将さんから「バイクの方は店の横に停めて下さい」と笑顔で声を掛けられて、停車位置を変えて戻ると行列が伸びていたのに、ちゃんと2番目に案内してくれる心遣いが嬉しい♡入店して右手にある券売機でメニューを確認すると、醬油らーめん・塩ラーメン(各680円)のみのシンプルな構成に、替え玉・味玉(各100円)、トッピングチャーシュー(250円)、お昼のご飯(120円・この日はブランド卵のTKG)があり、塩ラーメンの食券を購入さすがに新店らしくピッカピカの店内は、蕎麦屋さんのような雰囲気もあり、4人卓×2卓・2人卓×1卓に調理風景が拝見できるカウンター席が5席あり、先客のカップル様と相席で4人卓に着席「思っていたより調理に時間がかかるな」と思っていた矢先に、先客4杯分と合わせた5杯目の同ロットで、小ぶりな丼でクリアなスープの一杯が着丼! 二日酔いが軽く残り気味な身体に染み入ってきそうな透明感のあるスープは、豚骨を優しく炊いた豚清湯にアサリ等のスープを合わせているようで、オイリー感もそこそこあり、塩加減も物足りなさは感じずに良い塩梅な熱々スープ麺は、見た感じ低加水のパツンタイプと思いきや、細みながらもモチッとした食感も感じる喉越しの良い麺で、麺量はそれほど多く感じず、具材的にはロースとバラ2種のチャーシュー・穂先メンマ・青ネギとデリケートなスープを邪魔しない構成卓上調味料には、コショウ・醤油ダレ・塩ダレが並び、提供時に「コショウが良く合います」との事だったのでinすると、優しかったスープの枠組みがハッキリし、最後に塩ダレを追加してみると案の定、味がギュッと濃く締まって、万全な体調なら白飯inも良いかもしれないが、今回は腹八分目で美味しい逸品を満喫し大満足(^^)相席となったカップルの男性が食していた醤油ラーメンは、ずいぶんとスープの色が濃く見受けられたので、醬油っ気のハッキリしたラーが食したい時に、是非とも再来訪して食してみたい!