昨晩焼肉を食べ過ぎたせいで胃がもたれ気味…。というわけでさっぱりしたメニューを食べようと思い4ヵ月ぶりにこちらへ。店に入り早速お目当ての「冷やしまぜそば:普通(300g)」の食券を購入。ここで冷やし系のメニューを食べるのは初めてになる。厨房には男性2人だが奥にもう1人いたようだった。客層はやはり学生がメインだが東大生も何人かいたのかな?ところでここは自家製麺を使っているが冷やしまぜそばだと神保町同様「浅草開化楼」の麺を使っているらしい。そのせいかラーメンや通常のまぜそばとは冷やすことを差し引いてもかなり時間差があった。しばらくして声がかかったのでコール。実に美しい盛り付けだ。混ぜたいところだが結構ギチギチに盛られているのでまずは野菜から。モヤシ、キャベツの他に水菜と紫玉ねぎというラインナップだがシャキシャキ感とガリマヨのおかげでまさにサラダを食べているような感覚。ある程度野菜を減らしてから麺を引っ張り出してよく混ぜる。麺は神保町と同じようにいい意味でゴムっぽくて弾力がすごい。あまり食欲は無かったのだが本当にしっかりと冷やしているのでスルスルと食べられた。タレは冷やし中華の様な甘酸っぱい味でこれも神保町と共通している。途中からニンニク、ガリマヨや辛あげが混ざり合ってなかなかスパイシーな味に変化していくのもいい感じ。また卓上のカレーパウダーも意外に合っていた。具はブタ、野菜、ネギ、揚げ玉、プチトマト、卵黄。ブタはこの丼の中で唯一温かかったが脂身がとろける柔らかさ。さっぱりメニューだが野菜を増したこともあってタレも飲み干すとすっかり満腹に。神保町や千里眼の冷やし系も大好きなのがこちらのも見事な一杯で美味しかった。これで3種類(ラーメン、まぜそば、冷やしまぜそば)食べたがどれも非常に完成度が高く満足させてくれる。「替玉千里眼 志木店」の冷やし中華も早めに食べに行きたいところだ。
こんにちは。 冷やし中華も食べたいですが、用心棒さんの冷やしまぜそばも久々に食べたくなりました!私も冷やしまぜは神保町では食べましたが、こちらでは食べたことないです。
potiさん、コメントありがとうございます。 神保町のもかなり美味かったんですが、こちらも素晴らしい出来でしたね。 出来れば自家製麺バージョンも食べたかった気も…
しばらくして声がかかったのでコール。実に美しい盛り付けだ。
具はブタ、野菜、ネギ、揚げ玉、プチトマト、卵黄。
ブタはこの丼の中で唯一温かかったが脂身がとろける柔らかさ。