「ラーメン 720円 油少なめ麺硬め2/3」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真2017年6月28日、水曜日
淡路町から歩いて、この店へ。
女子大生だらけの何やら楽しそうな店の下の階です。神田の駅から通じる雑踏の中。

食券を買うとき、味玉ラーメンのボタンが一番デカくて目立つところにあって、普通のラーメンを頼もうとしていたのに間違えて押してしまった。
予想熱量500kcal
野菜類量50g

最近めっきり食べなくなった(以前もそこまで食べてないが)横浜家系。最後に行ったのは半年前、横浜に行ったついでに行った総本山。その前は三年くらい前。なんというか重すぎて胃がついていかないんだよね。

そんな家系ではあるものの、RDBでも総本山に次ぐ全世界で二番目の評価のこちらだったら旨いかも知れない。ちょっとは期待をしながら、しかし家系だっていうので半分はもののついでに、くらいのファジィなモチベーションで訪問したのですが……

まず何と言っても一番旨いのは肉!
かなり美味しいローストポーク。ローストポークに似ているな、とかではなく列記としたローストポークで、くにっとした歯ごたえといい迸る肉汁といい美味かった。

スープは油少なめにしたが、これが豚骨独特の甘ったるさもないし、臭みも皆無。まったりとしながら案外口周りはべたつかず、なんでこんなに豚骨を巧く処理できるのだろうか。キレすら感じられる美味しい豚骨醤油だった。

そして麺は中太のムチッとした縮れ麺、家系は麺が短めだというけど、よくわからなかったが短かったのかな?しかしこれがスープが絡み旨い。こちらは麺を3分の2くらいにしてもらったがおそらくそれで120gほどだっただろうか。

ごちそうさん。