6月22日 1245分 待ち6名リニューアル後3回目の訪問、辛味噌ラーメン、つけそばと食べてきたから今日はどちらにしよう、あ!しまったスタンプカード忘れた…知らぬ間に隣には香港料理屋さんができてる。6人外並びは若めの中国語を話す女子軍団。そんな状態からも本格的な予感がする。今度行ってみよう。と、待ち時間色々観察していたが、着席は1325分、まぁまぁ待った。外待ち6人だけじゃなく中待ちも数人いた模様。まぁそもそも人気店のお昼ですし。オーダーは結局辛味噌つけそば(800円)大盛り400グラム(50円)に。つけそばは月~土の11~15時限定メニューになったみたいだ。並び時からオーダーは既に通っているので着席後はそんなにまたずに丼着…うんめ。やっぱ美味い。平打ち太麺は滑らかでぶりぶりと豊潤な食べごたえ、しっかり捻り握りこまれたちぢれが気持ちいい食感、食べれば食べるほど後引く。そのままでほうばると強い小麦の甘さが鼻から抜けてくる。その麺が沈まない。超濃厚つけ汁は濃度の半端なさの上に、中にモヤシなど具材もたっぷり。麺を入れる隙間もなければ、入れても沈むような濃度じゃない。でも、全くしつこさやくどさはない。濃厚に裏打ちされた動物系のコクに深みと甘味をコーディネートする味噌、それに唐辛子風味が辛味というより爽やかさすら感じる抜けで気持ちいい。すっと残るニンニクの後味もたまらん。もやしを攻略しつつ、うを、でた!激太メンマ、強い!!この中にいてメンマらしいメンマの味を曲げることなく、ほわりとした食感にざくりとした大きさ、存在感ある。卓上の山椒パウダーを試してみた。…うわ、これうま!!まさに山椒の華やかな辛味と薫りがのって、かつ味が浮かずにむしろまとまって締まる。メチャメチャ相性いい。今まで試さなかったのが悔やまれる足し算。しいて言うと前々からも同じ感想だけど豚がイマイチ…。前回、前前回は豚の臭みを感じたけど、今回はその臭みまではなく、それは塩気で潰されていた印象。だから豚はかなり強い塩気、塩気は塩気でいいが、やっぱりそれほど美味しいとは言えない。でも全体としてのクオリティは群を抜いたレベルに違いはなし。次回はカレーパウダーを試してみよう。またきます。ごちそうさまでした!
オーダーは結局
辛味噌つけそば(800円)大盛り400グラム(50円)に。
…うんめ。
またきます。ごちそうさまでした!