「カレー台湾まぜそば」@麺屋こころ 柏店の写真この日も夜連。

牛久の新店で濃厚味噌をいただいたが,何となく物足りなくて柏まで南下。
「台湾まぜそば」が話題になり,茨城でも限定で出す店が出てきたころ,本家「はなび」さんの流れを汲む「こころ」さんが,大岡山にできたと聞き,2度ほど狙った。
しかし,昼の部早じまいだとか,開いてないのでよく調べたら定休日だったとか,どちらも店まで行ったのに空振り。
その後,「麺屋はなび 新宿店」ができたので,そちらでいただくことができ,「こころ」さんもFC化,多店舗展開していったので,興味を失っていた。
しかし,わが家から比較的近い柏にもできたと聞き,それならばと狙っていた。
店は駅前のにぎやかな場所。
コインパーキングに車を止め,店に向かう。
デフォをとも思ったが,どうせなら好きなカレーをと,標記メニューのボタンをプッシュ。
810円である。
しばらくして提供されたのは,麺屋はなび 新宿店でいただいたのとほぼ同じ具材とビジュアルだが,器だけはより深いタイプの一杯。

麺は加水を抑えた太微ウェーブ。
表面が少々ネトっとしているのは,茹でた際にテボの中で麺肌にダメージを与える伝統のテクニック所以。
芯がしっかりとしていて小麦の味わいがギュッと詰まったような美味しい麺だ。
麺にしっかり絡んでいるカレーだれはかなり辛めだが,実に美味い。
具は,海苔,水菜,玉ねぎ,青ねぎ,魚粉,ニンニク,台湾ミンチ,卵黄。
玉ねぎの刻み方が粗いのは,まぜてしまえば気にならないが,丁寧さには欠ける印象。
デフォと共通だと思われる台湾ミンチは,これまた本家直伝の美味さ。
全体をよく混ぜていただくと,このミンチとカレー味のたれが混じり,カレーに支配され過ぎず,それでいてしっかりとカレーを感じさせてくれるという妙。
魚粉が加わることによって,和の雰囲気も添えられ,「台湾」と名が付きながらも,このメニューが日本発だということを感じさせてくれる。
卵黄が全体をまろやかにまとめ,初動で感じた辛さも幾分和らぐのは,ヘタレには嬉しい。
ニンニクはけっこう効く。
夜だからいいが,昼は気を遣いそうなので,抜いてもらうようかな。
麺量は200gだと思う。
お決まりの追い飯をお願いすると,残ったたれに茶碗半分ほどの追い飯が盛られてカムバック。
麺屋はなび 新宿店では,レンゲ1杯ほどだったので,かなりお得感がある。
少なめや多めにも対応してくれるのは,さらに嬉しい。

FCと言っても,本家の味わいを十分に堪能できる間違いない美味さ。
麺屋はなび 新宿店のカレー台湾には88点を付けたが,FCにそれに近い高採点を付けるのははばかられるので,標記の採点に留め置く。
「塩まぜ」とか,他に気になるメニューもあるので,機会があったら再訪したい。

蛇足;
「こころ」さんは今や18店舗。
本家直伝の味を,どこでも気軽に味わえるのは確かに嬉しい。
しかし,一時の台湾まぜブームの終焉を速めるのに一役買ったかもしれないなぁ。

おはようございます!
「はなび」、「こころ」は都内に行く度に候補に入れるほど気になってました。
柏はとっても有難い。
逆に「いつでも」の距離になったので、柏に用事のある時に狙いたと思います。

あらけん | 2017年7月5日 06:06

毎度です~

東京に進出してから、大岡山と新宿のお店は
ずっとBMしていながら、なかなか行けず。
今では職場の近くにまであるのですが、興味の対象では
なくなってしまいました。
蛇足のご指摘に同意です。
でも、柏は一度ぐらい行ってみようかな~

としくん | 2017年7月5日 06:34

我が家からも『何時でも』行ける場所なので、柏で仕事の折には狙ってみます。
チトお高めか?
とも思いましたが、柏は色々高いですよね、、、
麺が然程多くなさそうなので追い飯が多めは嬉しいです。

かくみや | 2017年7月5日 06:59

柏にも出来たんですか?
ずいぶん拡張してるなと思ったらFC化ですか。
そんなに需要があるんですかね〜〜?

NORTH | 2017年7月5日 07:33

どもです。
最近は行きたいお店の対象から外れて
いましたが柏は仕事柄、行きやすいので
行ってみようかな。
と言いつつ他にも行きたいお店があるん
ですよね!

こちらは、大岡山でいただきました。
台湾混ぜはどの店で食べても同じような味になっちゃうので、
飽きられるのも早かった感じですね。

kamepi- | 2017年7月5日 09:15

じつは、台湾まぜは未食なんです。
何れと思っている内に優先順位が下がりました。
FCですが、意外に好評ですね。
機会があれば、一度は試してみようと思いました。

おゆ | 2017年7月5日 11:59

新宿のはなびさんで一度だけ食べましたが、私には少しだけ辛すぎだったんですよね(>_<)ただ、最近少し辛い物耐性ついてきた気がするので、また食べてみたいと思っていました。せっかく近場の柏にFC店できたということなので、今度行ってみます^^

poti | 2017年7月5日 13:50

こんにちは
こころはどこも行った事がないんですよね。
チェーン店でそんなにあるんですね。
台湾まぜそばの一時期のブームは去ってもファンは根強くいると思います^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月5日 15:51

こんにちは~
こころは早稲田店に一度行った事がありますが、
はなびに近い味で驚きました。
もう18店舗もあるのですね、
確かにベーシックな台湾マゼには興味を失いつつあります。

銀あんどプー | 2017年7月5日 16:15

どうも~

台湾まぜそばを世に広めた立役者の一つですよね~
千葉あたりには本格的な台湾を出すところは少ないので嬉しいところ。
物事に流行り廃りはありますが…それを追いかけてない自分には余り縁のない世界です(笑)

ペンギン軍曹 | 2017年7月5日 17:04

18店舗もあるのですね。
茨城でも提供するお店が増えましたよね。
本格的な台湾が広くいただけるのはうれしいですが
個人的には良温さんのように、オリジナリティーのある
台湾をいろいろといただいてみたいです。

ももも | 2017年7月5日 19:54

こんばんわ~

実は気にはなっているものの食べた事ないんですが今やそんなに展開しているんですね~!
本場は機会がないんで思い切って新宿店に行ってみようかな?

バスの運転手 | 2017年7月5日 21:24

インスタントで食べたことがありますが、
柏は比較的行きやすいので、行ってみます。

M | 2017年7月6日 01:38

柏にもできたんですね!しかも18店舗もあるとは知らなかった!
名古屋の本店で食べて、大満足しました♪

tomokazu | 2017年7月6日 04:05

台湾まぜそばも仰せの通りあちこちでみかけるようになりましたね。
台湾には・・・ないんでしょうね。

glucose | 2017年7月6日 19:33