【2017.07.10再訪】こう蒸し暑いと食欲がなくなりますね。そんな時は冷たい麺メニューがありがたいです。街中の一般的な中華料理店では、昔から“冷やし中華”というメニューがありますね。中華麺に胡瓜の千切り、トマト、錦糸卵が乗っかって、酸味の強いタレが掛かったあれです。日本で生まれた冷やし中華、もしかしたら本格的中華の世界では邪道なのかもしれないけど、蒸し暑い日本の夏にはツルッと冷たくさっぱりいただけて有り難い訳です。そんな極めて日本的な冷し中華を、中華街出身の料理人が作ったらどうなるか…トマトと蒸し鶏がたっぷりなサラダのようなメニューだったり、ピリ辛のメニューだったり…この店には店主の解釈した独特な冷やし中華メニューがあります。そんな中から今回いただいたのは「坦々風冷しそば(900円)」。実はかなり前に一度だけ食べたことがあります。イメージとしては、最近ラーメン専門店でも扱う店が多くなっている“汁なし担々麺”に近いものだと思っていただければ概ね間違ってはいないと思います。花椒と唐辛子で辛味が付けられた肉味噌を、たっぷりの茹で野菜が乗せられた麺の上に掛けられたもの。麺も野菜もしっかりと冷水で〆られているので、暑苦しい日にはさっぱり冷たく美味しい。ですが、ちょっと麺の茹で加減が柔らかいです。私はどちらかと言うと麺は柔らかめが好みなのですが、それでもかなり柔らかく感じます。同様に茹で野菜も。冷水で〆ることを前提にすると、もう少しかために茹でないと全体的にクタクタですね。他のラーメン店の汁なし担々麺の完成度が相当に高くなっているので、ちょっと価格的にも割高感があるのが気になるところ。やっぱりこの店では、店主が得意とするオーソドックスな中華麺メニューが一番旨いですね^^;