7/26 午前2時過ぎに訪問。 準夜勤後に帰宅しようと思ったら、深夜の雷雨に見舞われました。それにもめげることなく、むしろ攻めてみることにしました。流石にこんな状況でラーメン食べる人はいないと思いきや、先客こそなかったものの後客は2組いました。年中無休24時間営業の強さですね。 さて、今回のお目当ては気になっていた限定麺です。深夜に食すのにはもってこい(?)な標記に決定です。麺を控えめに増量して、お値段は970円です。他のメニュー同様に好みの調整ができるようなので、「硬め、多め」でお願いしてみました。 丼!! ビジュアルと薫りがパワフルです。 スープはレギュラーメニューと同様のド乳化微クサ豚骨を主としているようですが、他の要素がかなり強いです。しかも単純な辛味噌ではなく、キムチ系の風味が効いた味噌ダレが幅を利かせています。さらに粉砕されたガーリックチップの働きもあって、まさにスタミナ系の味に仕上がっています。表面を覆った透明なアブラの層もまたスープの破壊力をアップさせる要因となっています。 麺は黄色みがかった中太麺で、レギュラーメニューとは異なる印象です。ガッシリとした食感が力強いスープにも負けていません。 具はチャーシュー、ネギ、キャベツ、キムチといった感じです。 チャーシューこのメニューの特徴の一つでもある厚切りのバラチャです。レギュラーメニューとは異なり、表面に焼きが加えられているようです。脂身が多めなのは少々残念ですが、肉肉しさが感じられて存在感大です。 トップに盛られたキムチは当然のようにスープとの相性抜群です。 ざく切りにされたキャベツは生のまま投入されています。スープの温度で徐々にしんなりしていくので、好みのタイミングで楽しむと良いかと思います。 ネーミング通りのパワフルさを感じる山岡家らしい限定メニューです。 是非ともこの系統で頑張って欲しいものです。
丼!!
ビジュアルと薫りがパワフルです。
具はチャーシュー、ネギ、キャベツ、キムチといった感じです。
是非ともこの系統で頑張って欲しいものです。