2017.7.22 14:00頃に車で訪問。前客3人、後客3人。こちらは今年の5月に麺屋 豚喜跡地に新規オープンしたお店で、背脂煮干しが筆頭メニュー。店主は二葉 上荻店の出身らしいです。券売機は無いので、空いていたカウンター席に着席。卓上のメニューから、筆頭位置にある背脂煮干しラーメンに味玉をトッピングして注文。醤油と塩から選べますが、デフォだと醤油みたいです。店内は麺屋 豚喜からの完全な居抜きですが、清潔に保たれています。店は男性1人で切り盛り。背脂をザルと柄杓でゴシゴシしごき、注文後9分程で高台経由で着丼。背脂がビッシリ浮いてスープが見えませんが、背脂の下には濃いめの色をした清湯系の醤油スープ。強すぎない煮干風味に軽めの動物出汁。キレのある醤油ダレと背脂のコクで飲ませるタイプですかね。無化調とのことです。麺は名古屋の「きし麺」のような形状の極太平打ち麺。加水率は高め、茹で加減は適度。プリプリとした食感が良い感じ。麺にも背脂が絡んできますw。麺量は150gとのこと。チャーシューは小ぶりなバラが1枚。小ぶりながらも厚みがあるので、肉食べた感はソコソコあります。味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けはやや薄め。もう少し味が染みていると嬉しいかな。あとは、ばら海苔と刻み玉葱。刻み玉葱の爽やかな辛味が、背脂スープと良く合います♪苦手意識があった背脂も克服できてきたかな。なかなか美味しく頂けました。次は煮干しの塩を食べて見たい。御馳走さまでした。*駐車場は、道路からの段差が大きいので注意しないと底を擦ります。
omuサンさん。こんにちは。 荻窪の二葉出身とは、気になります。 煮干の塩を細麺で頂きたいです。
こんにちは! 良い感じですね〜 でもここは立地条件悪いですよね・・・ 工業団地の外れで、、、
いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >荻窪の二葉出身とは、気になります。 不勉強で知らなっかったのですが、人気店なんですか? >煮干の塩を細麺で頂きたいです。 塩煮干し&細麺も良さそうですね^^
eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >良い感じですね〜 背脂煮干しって言うと、新潟な感じですね。先日、新潟旅行は行きそびれたのでここで充足ですw >でもここは立地条件悪いですよね・・・工業団地の外れで、、、 立地の不利さはありますね。前店も長く続かなかったし。。 このお店には頑張って欲しいなぁ!