「燦梅麺 1,080円」@麺屋 三味の写真たまに思い出すが何故か行かないこちらに遂に行ってきました。ツイッターを始めたようで1日10食の表題が気になった。お昼に着くと店内待ちが3名。それに続いて待ちます。暫くしてカウンターに通されると大阪弁の女子高生ふたり組ととなりになる。めっちゃしゃべってる。「しゃっくりめっちゃ下手やねん」。仙台に居ることを忘れさせます。

紀州産南高梅をふんだんに使用したというスープ。じんわりとした鶏メインだと思われるスープにしっかりと梅がきいてます。しょっぱさも酸っぱさもなくすっきりしてうめー。これは好みに良く合います。海苔を溶かすとまた風味が出て旨い。ただ少し単調に感じて来るが、スープを飲むやめ時を失い結局完飲。味変は何が良いのだろう。

細麺ストレート。パツパツと歯切れが良く啜ると梅スープが香り美味しく食べられる。中盤以降はやや歯応えは落ちてくるが問題はない。

大葉を挟んだ鶏胸。凄く細い白髪ねぎにも大葉が絡んで旨い。その上に梅か大葉の何かが乗っている。梅づくし。

梅好きの方は是非どうぞ。ご馳走様でしたー。

酢のスッパは好きじゃないけど、梅のスッパは好きですよ。
この手は確かに味変に困りますよね。
コーレーグスかなあ。
大阪弁の女子高生って修学旅行? 大学見学?
制服じゃなかったら、女子高生と見抜いちゃうのがイケちゃんさんでしょう(笑)。

mona2 | 2017年8月3日 19:25

mona2さん
私も梅の酸っぱさは好きなんですよね。
上品な梅の味でしたが流石に少し高いです。
コーレーグスは合うかも。
制服を着た女子高生でしたから!笑

イケちゃん | 2017年8月3日 20:27

梅スープとは珍しいですね。
白髪ネギは別として大葉も使われているのに温かいスープですか。
細麺なら冷やしも合うような気がします。

おやす | 2017年8月3日 20:54

こんばんはぁ~
梅好きですよ! 梅入り焼酎(笑)
美味しそうですがお値段が(;'∀')
確かにコーレーグスは合いそうですね。

mocopapa | 2017年8月3日 22:31

おはようございます^^

梅と大葉のコンビは最高ですね。
食材にコストがかかってるんでしょうか。
それがビジュアル的には表れていないだけに、
やはり割高に感じてしまいます。

としくん | 2017年8月4日 06:12

おはようございます。
梅も海苔も好きなのできっと好きな味わいだと思います。
大阪の女子高生がいると、確かにここ関西?ってなりそうですね(笑)話かけなかったんですか?ww

poti | 2017年8月4日 08:57

うめー、ときましたか。
何かの参考にしておきます(笑)
割高感はありますが、気になる一杯です。
コーレーグス、なるほど。
関西弁の女子高生、加点ポイント(苦笑)

おゆ | 2017年8月4日 09:10

この前、塩食べてきましたよ~
じんわりな旨さが良いですね。

kamepi- | 2017年8月4日 12:34