なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「濃厚煮干蕎麦 850円」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真8月中旬、お昼に訪問。先客1名、後客5名。

万人受けしそうな佐野ラーメンに満足。
帰る途中、濃厚煮干を提供というこちらへ。
栃木県版ラーメンデータベース、
最近評価の高いお店ランキングで第1位のお店です。
屋台村の一角にありました。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302790363-14008325399.html

他店は昼に営業しておらず。
入って左手に券売機を発見。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302790363-14008325404.html
煮干しラーメンが初めての方は「濃厚」がお薦めとか。ヘェ~…
今では約7割の方が頼むそうです。
そして、和え玉は食べなきゃ損をするくらい、超オスス商品とか。

店内はカウンター席のみでこじんまり。
ご夫婦で切り盛りとの印象。
指定された席に着きつつ、
食券を渡すと直ぐに着ラー。ハヤッ!

それでは如何にも濃厚そうなスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302790363-14008325419.html
油のコクにやや強めな塩気、
背黒鰯など厚みのある煮干の旨味に
適度なエグミと苦味を伴いながら伸びていきます。
動物系の厚みも十分。
その時期に一番質の良い国産煮干を大量に使い、
野菜で臭みを取り除きつつ、モミジや豚足で厚みを演出とか。

エグミや苦味は抑えられており、濃厚です。
新鮮味はないのですが、上質な濃厚煮干。
スープ量はかなり少ないのですが、
濃厚で連食なので、さほど不満は感じず。

次に麺を。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302790363-14008325433.html
麺は低加水の中細ストレート麺。
ボイルはやや硬めでジャスト。
濃厚なスープが麺肌にドロリと絡み、
しなやかもある粘りにパツッとした歯切れの良さ。
良質な小麦の凝結感もあり、美味しいです。
ド煮干しでは定番のザラパツ麺ですが、麺自体も上質。
麺量は連食でも体感130g程度と少な目。
連食でも替え玉も食べれちゃいそう。
現に替え玉を頼む方がほとんどでした。

具はチャーシュー2種、刻み玉ネギ、
青ネギ、海苔、魚粉?です。
バラチャーシューはとても柔らかで肉の旨味も十分。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302790363-14008325436.html

鶏ムネチャーシューはしっとりと柔らか。
スープと麺のレベルがかなり高いので、
チャーシューは更に伸び代がありそうにも。
刻み玉ネギは濃厚煮干に鉄板の具材かと。
麺に絡めても美味しいです。
海苔は麺に巻くと風味が良し。

途中、味変をしたくなります。
卓上には煮干酢と山椒がありました。
和え玉用のかな?と思ったけど、
既に汁無しみたいなので、有りでしょ。
酢は甘味が感じるようで、舌をリフレッシュ。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302790363-14008325464.html
山椒もピリリとして、味変アイテムとしては有りです。

和え玉に後ろ髪を引かれながらも完食して終了。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302790363-14008325472.html
オッサンなので、濃厚煮干は惹きが強くなかったりも..
でも、上質な濃厚煮干に間違いはないです。
特にこの界隈では貴重なお店ではないのかと。
採点は連食の影響を+1。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
評判通り美味しかったようですね
きういう濃厚なのいいな

キング | 2017年8月19日 12:22

ピップさん,どうもです。
開店日に行ったきりですが,レベル高い煮干をだしますよね。
もうちょっとしたら,小山の店2店レポします。

RAMENOID(時々) | 2017年8月19日 15:08

動物で濃厚さをだした煮干し、、、
最近はメッキリ食べなくなりました。
というか殆ど食べない様な。
我ながら好みの移ろいが激しいです?(笑)

かくみや | 2017年8月19日 15:28

どもです。
最近は、淡麗煮干ばかりのわたしですが、煮干では此方のお店と
栃木市の天夢を応援しています!
もちろん和え玉も毎回頂いていますよ(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年8月19日 16:37

なかなか良さそうですね。
でもオッサンなので、あまり惹かれません (笑)
来週、栃木へ行くので、何処にしようか思案中です。

NORTH | 2017年8月19日 16:39

こんにちは。
コチラ、行ってみたいお店です。
レポを読んだら益々。

M | 2017年8月19日 16:44

こんばんは~
濃厚煮干は一度は食べに行くのですが、
美味しくても再訪することがまずありません(^^;)
なぜでしょうか、年のせいでしょうか(笑)

銀あんどプー | 2017年8月19日 22:00

こんにちは。

食べなきゃ損する替え玉をよく我慢しましたね。
普通は初訪なら濃厚でなく淡麗煮干しを勧めるところが多いような。

glucose(また一時休止) | 2017年8月20日 16:00

こんにちは
動物系が入った濃厚煮干しは、最近めっきり食べなくなりました。
アニマルオフならいいんですけどね。
でもたまに食べると美味しいんですけどね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2017年8月20日 16:04