「鱧と夏野菜の冷やしそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真8月19日訪問。
この日の休憩は外に出られたもののなるべく早く戻った方が良さそうだったので近場ですませることに。と、土曜日のこちらの曜日限定の担々をまだ食べていなかったこともあり久しぶりにこちらを訪問。時刻は14時半を回ったところだったのでさすがに行列は無く半分ほどの入り。さっそく限定を、と思ったら6~9月は夏季限定を提供しているため曜日限定はお休み中とのこと。まぁ仕方ないということでその夏季限定、鱧と夏野菜の冷やしそば(900円)をお願いしました。

スープはキンキンというわけではなく温いと冷たいの中間くらい。まぁあまりキンキンに冷やしてあっても味が分からなくなるのでこれはこれで良いかな。ベースは一応味噌っぽいですが何か面白い味ですね。味噌が濃厚というほどではないですし、といって冷や汁みたいにあっさりというわけではありません。味噌よりも出汁の味が強いんですがこれは何でしょう?厚みはあるものの豚っぽくはなかったのでやっぱり鶏と魚介あたりかな?それに味噌と大根おろしというかみぞれを入れた感じ?上に乗っているスダチ由来なのかほんのりと酸味もありますがそんなに強くはありません。とてもさっぱりしていながらもなかなか食べ応えがあって美味しいですね。
麺はこちら定番のわずかに平打ちの中太麺と同じやつかな。冷やしてあるためわずかに噛み応えはあるものの硬くはなくちょうど良い茹で加減でまずまず。
具はメインの鱧とトマトにナスにネギがたっぷり。鱧は多少衣っぽいものがついていましたが天ぷらというほどではなかったような。よく見る骨切りの牡丹ハモではなく切身っぽい形でしたがちょっと噛み切るのに一苦労するくらいの硬さでこういうものなのかな。トマトはプチのようでしたが酸味はほとんど無く甘さが際立って美味しいですね。ナスは口の中でとろけるようで普通のナスではないのかな?上品でちょっと変わった味付けです。多めのネギは辛くなくさらにさっぱり。
スープもそのまま全部いただいて終了しました。

ただあっさりの冷やしではなくなかなか食べ応えはありましたし、それと同時に珍しい一杯だったのでそれなりに満足感はありましたね。ただ、他の方のレビューでもあったようにちょっと統一感が無いという見方もあるといえばあったかなと。個人的にはもう少し鱧の存在感があればなお良かったようにも。炙ってあるとか、切身ではなく牡丹ハモ3片とかでも良かったんじゃないかなと。

こんにちわ~

鱧を使ったラーメンなんか、なかなかお目に掛かれないので食べてみたいですね!
ただ、仰るように、その存在感が薄めは否めないですかね?
個人的にはキンキンに冷たい汁にサクッと揚がった天ぷらだと嬉しかったような♪

バスの運転手 | 2017年8月23日 17:07

>バスの運転手さん
自分も鱧自体食べる機会が少ないので
これ自体は良かったのですが。
たしかにそういう仕様だったら
鱧の存在感が出てなお良かったですね。

かのう(レビュー終了) | 2017年8月25日 06:43